Tarta 'semifreddo' de chocolate intenso

Un café no es un café si lo único que tomas es café. Esta tarta fría, que juega con la espuma y la crema, es la reina aclamada de la infusión posalmuerzo.

Marie Claire

30'

Tarta 'semifreddo' de chocolate intenso

Ingredientes:

  • 250 gr. de chocolate negro
  • 250 gr. de mantequilla
  • 250 ml. de leche
  • 60 gr. de azúcar
  • 6 yemas
  • Cacao en polvo sin azúcar

Utensilios:

  • Dos boles de cocina
  • Cazo pequeño
  • Espátula de goma
  • Cuchara de madera
  • Molde redondo (procura que tenga unos 20 cm)

Elaboración:

Funde el chocolate con la mantequilla en un baño de vapor. Debe convertirse en una mezcla homogénea. También puedes derretirlos juntos en el microondas, método considerablemente más rápido, pero cuidado con los tiempos y la potencia. Si optas por el carril de aceleración culinario, vigila el estado del chocolate a menudo. Es preferible quedarte corta y continuar la unión a golpe de tenedor.

Lo que sí ha de hervir es la leche. Disuelve en ella el azúcar y permite que se enfríe un poco. Acto seguido, bate las yemas. Vierte la leche, ya dulce y templada, sobre las yemas. Remueve y calienta a fuego lento hasta que la mezcla espese. ¿La señal? La crema cubrirá el revés de la cuchara. Si han aparecido grumos, te has pasado.

Con cuidado, incorpórala al chocolate fundido. Transfiere la mezcla al molde y métela en la nevera. Mantenla en frío durante, al menos, 4 horas.

Para rescatar la tarta del molde, sumérgelo (sólo hasta la mitad) en agua templada.

Sírvela con frambuesas (en coulis, su estado ideal), crema inglesa o helado.

Receta original extraída del libro Chocolate moderno, de Pedro Álvarez y el equipo Pancracio.

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