Los cereales…¿el enemigo oculto?
Si quieres perder peso, la práctica de sustituir la cena por un bol de cereales y un yogurt puede jugar en tu contra. No te pierdas este artículo y descubre cómo mal-comemos los españoles.
Si quieres perder peso, la práctica de sustituir la cena por un bol de cereales y un yogurt puede jugar en tu contra. No te pierdas este artículo y descubre cómo mal-comemos los españoles.Según el estudio “Ingesta, perfil y fuentes de energía en la población española”, de la Fundación Española de Nutrición, los cereales y sus derivados contribuyen a la ingesta calórica diaria de los españoles en un 27,4%. Consumimos más pan, bollería, harinas y pasta que carne (un 15,2%) o que lácteos (un 11,8%).Los cereales del desayuno y las barritas ya ocupan el 1% de nuestra ingesta calórica diaria, muchas veces movida por una falsa publicidad que los relaciona como productos ideales para perder peso.Los cereales son saciantes y nos aportan nutrientes y fibra. Nos pueden ayudar a adelgazar, pero nunca deben sustituir a una comida. La combinación ideal para una cena debería ser –por ejemplo- cereales con algo de proteínas como salmón y, de postre, un plato de avena con fruta.Ten cuidado con el picoteo. Los cereales son un alimento adictivo. Se ha demostrado que producen un pico de secreción de insulina que contrarresta los altos niveles de cortisol (la hormona del estrés). Por eso, los cereales son los predilectos –después de los dulces- en los atracones después de un disgusto.Además, productos como las barritas de cereales suelen estar pensadas para deportistas. Puedes estar consumiendo una bomba calórica creyendo que es un producto “light”.