Todos los beneficios de la rosa mosqueta en tu piel

Siempre nos han gustado las flores, pero sobre todo esta que es la que más beneficios tiene para nuestra piel.

La rosa de mosqueta es uno de los ingredientes más populares estos días en el mundo de la cosmética, gracias a sus excelentes propiedades regenerantes, tanto que muchos la llaman la flor de la juventud. Su preciado aceite, aplicado directamente sobre la piel, ofrece multitud de beneficios, por lo que su uso en su versión más pura o en pequeñas cantidades integrado en otro tratamiento se está empezando a hacer masiva en cada vez más marcas.

 

El nombre científico de esta planta es Rosa Eglenteria, y se trata de un arbusto silvestre que crece en toda Europa, pero es sobre todo en el Reino Unido donde más se cultiva. Tiene una bonita flor de color rosa pálido, pero es de sus frutos de donde se extrae ese maravilloso aceite que está revolucionando la cosmética. El aceite de rosa mosqueta, que se obtiene de las semillas que contienen sus frutos, es muy rico en ácidos grasos esenciales insaturados. Estos son conocidos por su importante labor dentro de los procesos fisiológicos y bioquímicos en el cuerpo humano  que tienen que ver con la regeneración de tejidos y el crecimiento celular. Por lo tanto, este aceite es un poderoso regenerador dérmico y su uso externo es muy recomendable por sus múltiples beneficios.

¿Cuáles son sus propiedades?

  1. Es un excelente cicatrizante, por lo que lo podemos aplicar sobre quemaduras y heridas en proceso de cicatrización. No solo lo acelerarán, sino que minimizará las marcas posteriores.
  2. Su aplicación continuada sobre el rostro contribuye a un asombroso rejuvenecimiento del mismo. Regenera los tejidos y contribuye a la formación natural de colágeno, que aporta elasticidad a la piel. Si se utiliza directamente sobre las arrugas más marcadas, estas se alisan; es ideal para zonas como el contorno de ojos y labios.
  3. Aquellas pieles que sufren fotoenvejecimiento y manchas provocadas por el sol también agradecerán su acción. Favorece la regulación de la melanina, por lo que la pigmentación se redistribuye de forma correcta y se recupera el tono.
  4. También es muy eficaz para la eliminación de estrías causadas por un embarazo o por una dieta en la que se ha perdido mucho peso. Se puede aplicar sobre la estría cuando aún está formándose (es decir, cuando aún está roja), y se evitará que vaya a más. Sobre las estrías más marcadas (aquellas que ya están blancas y son más difíciles de eliminar) también tiene efectos beneficiosos y, si bien no las borra del todo, sí que las puede llegar a reducir. Se puede utilizar en el abdomen y el pecho durante el embarazo, aplicado con un suave masaje, para evitar las marcas posteriores ya que no afecta al bebé.
  5. Este aceite es apto para todo tipo de pieles, aunque las secas y envejecidas notarán mucho más sus beneficios.

¿Dónde se puede comprar?

El aceite lo puedes encontrar en dos formatos: puro o como un ingrediente más, dentro de una crema o gel. Cuando encuentres un producto que contenga rosa mosqueta piensa que será un gran regenerante, pero el aceite en toda su pureza siempre será más efectivo. Este lo puedes adquirir en cualquier herbolario de tu confianza, así como en webs específicas dedicadas a la rosa mosqueta. En la farmacia hay una firma que tiene una amplia gama de rosa, OTC Ibérica, cuyo aceite Repavar es toda una joya para nuestra piel.

Es muy famosa la Línea de Rosa Mosqueta de Weleda, que incluye una amplia gama de productos para el rostro y el cuerpo: mascarilla, leche limpiadora, crema hidratante de día y de noche. De cara a las navidades han lanzado un interesante pack denominado Armonía que incluye una crema de ducha, una leche corporal y un desodorante natural, todos ellos a base de mosqueta. Utilizados a diario, se puede apreciar una piel notablemente más hidratada y sin esa sensación de tirantez que dejan otros jabones. Además, el formato de la leche es muy ligero y se necesita muy poco producto en cada aplicación.

Continúa leyendo