Dieta Dukan, ¿aumento de peso asegurado?

Guerra de cifras y estadísticas entre dukanianos y organismos sanitarios de Francia, donde nació esta famosa dieta. Según advierte la Agencia Nacional de Seguridad Sanitaria de la Alimentación francesa (ANSES), en menos de un año el 80 por ciento de las personas que siguen este método habrán recuperado su peso.

Dieta Dukan

Guerra de cifras y estadísticas entre dukanianos y organismos sanitarios de Francia, donde nació esta famosa dieta. Según advierte la Agencia Nacional de Seguridad Sanitaria de la Alimentación francesa (ANSES), en menos de un año el 80 por ciento de las personas que siguen este método habrán recuperado su peso.

En Francia ya hay mucha gente que ha tenido tiempo de superar las tres fases iniciales de la famosa Dieta Dukan: un máximo de cinco días de terapia de choque, varias semanas hasta conseguir el peso ideal en la etapa “crucero” y la fase de “consolidación” que dura 10 días por kilo perdido. Eso sí, hay una etapa más, de estabilización definitiva, que durará toda la vida. En este punto es donde se agarran los defensores del método: es responsabilidad del paciente cumplir las fases estrictamente.

El doctor Pierre Dukan ha afirmado (según recoge El País) que barajan “cifras muy diferentes”: según sondeos de IFOP, el 79% de los pacientes ha logrado estabilizar su peso en menos de un año. “Incluso aceptando que el 80% de pacientes que recuperan el peso anterior, lo consideraríamos ya un éxito”, indica, “porque en las dietas hipocalóricas tradicionales el 95% de los pacientes recuperan el peso. Aunque solo lográramos ese 15% adicional ya estaríamos satisfechos”. Avanzan, además, que ampliarán sus encuestas a Reino Unido, Italia y Estados Unidos.

La ANSES no solo avisa del efecto rebote. Con la dieta Dukan, según este organismo francés, podemos tener riesgos de disminución de la masa ósea, problemas hepáticos, insuficiencias renales e incluso depresión.

No olvidemos que en este régimen podrás consumir apenas 100 alimentos (72 proteínas y 28 verduras). Recomiendan el uso de un laxante como el aceite de parafina (en lugar del de oliva). El consumo de proteínas triplica el recomendado por los dietistas, mientras que el de fibra es 10 veces menor al adecuado.

El Ministerio de Sanidad español ya hace unos meses que catalogó la Dieta Dukan de “fraudulenta y peligrosa”. Algunas webs ya recogen algunas dolencias que han ido sufriendo los que se han sometido a este tratamiento: problemas renales, colesterol elevado, deshidratación, hinchazón de tobillos, cefaleas, desajustes en el ciclo menstrual…

Queremos saber tu opinión. ¿Sigues la dieta Dukan? ¿Has vuelto a recuperar los kilos perdidos? ¿Sufres algún efecto secundario tras este régimen?

Etiquetas: adelgazar, dieta dukan, perder peso

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