10 puntos para una dieta anticáncer

Con la polémica info de la OMS sobre la relación del consumo de carnes procesadas y cáncer, repasamos qué son las nitrosaminas y te damos 10 puntos para una correcta dieta anticáncer.

¿Qué son las nitrosaminas?

dieta anticáncer

Estas sustancias vienen de los nitritos que se utilizan para la conservación de carnes, tocino, embutidos, jamón, etc. Por sí solos no son dañinos, pero al combinarse con las aminas existentes en nuestro estómago producen nitrosaminas. Las nitrosaminas son de los agentes cancerígenos más potentes ya que son solubles al agua y se asimilan y distribuyen por todos los tejidos corporales. Las vitaminas C y E pueden evitar la formación y reducir los niveles de ciertas sustancias carcinogénicas en el aparato digestivo, prevenir la formación o reducir los niveles de estas sustancias.

10 puntos para una dieta anticáncer

1. Adopta como alimentación habitual un elevado consumo de frutas y verduras frescas.
2. Aumenta el consumo de alimentos ricos en fibra: pan integral, pasta integral, arroz integral, legumbres, frutos secos, frutas y verduras.
3. Limita el consumo de carnes y alimentos de origen animal.
4. Realiza o incrementa la actividad física diaria.
5. Limita el consumo de alcohol. Cuanto menos, tanto mejor.
6. Evita los alimentos ahumados, en salazón, braseados y, en general, cocinados directamente al fuego o humo.
7. Escoge los productos lácteos desnatados y las carnes más magras.
8. Limita el consumo de alimentos procesados y sustitúyelos por los frescos o mínimamente industrializados.
9. Toma líquidos suficientes a lo largo de todo el día, preferiblemente agua.
10. Limita el uso de la sal.

Fríe con aceite de oliva virgen. Los aceites refinados pueden producir un elevado número de radicales libres.

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