Claves para una Navidad sin excesos

Cómo hacer las sobremesas más ligeras y trucos fáciles para ahorrar calorías.

Claves para una Navidad sin excesos

Las fiestas navideñas ya están aquí y con ellas los reencuentros familiares, las largas comidas y cenas con familia y amigos. Durante estos días acostumbramos a comer y beber más de lo debido, haciendo que cambien nuestros hábitos alimentarios y cometiendo algunos excesos. Por eso es importante saber elegir lo más conveniente para evitar coger unos kilos de más y seguir llevando un estilo de vida saludable. Graciela Moreira, la experta en nutrición y cocina de PronoKal Group®, nos da algunos trucos.

9 claves para superar los excesos de Navidad

1. Hacer todas las comidas. No debemos saltarnos ninguna comida, tenemos que hacer un desayuno completo que contenga proteínas, huevo, fiambres desgrasados, lleno de fibra con avena, cereales y pan integral, frutas con su cáscara y no desayunar azúcares, bollería ni mermeladas.

2. Las medias mañanas y medias tardes son importante, no debemos saltarlas. Un yogur desnatado con una cucharada de postre de avena, un plátano, una rodaja fina de pan integral con una loncha de fiambre de pavo, gelatina con frutas, etc.

3. No ir con hambre a las comidas. Antes de asistir podríamos tomar una ensalada o un caldo así podremos elegir mejor los alimentos del menú.

4. Debemos evitar hacer dietas restrictivas antes y después. Es incorrecto porque el poco peso que hayamos perdido lo recuperaremos y posiblemente algo más.

5. Aumentar la actividad física. Como sabemos que comeremos un poco más estos días, una opción sería hacer más ejercicio físico, así entrarán más calorías pero las gastaremos durante el ejercicio.

6. Cambiar las sobremesas por salir a hacer una caminata o actividad en grupo. Mucho cuidado con la tentación que nos ofrecen al finalizar la comida, son alimentos muy calóricos. Opta por un turrón de chocolate negro sin azúcares añadidos, ahorrarás en una porción (de no más de 25-30g) unas 40-50 kcal. A parte las sobremesas, también acostumbran a ser eternas, debemos descentralizar la comida como elemento de unión entre la familia o amigos. Hacer alguna actividad fuera como una caminata o actividad en grupo puede ayudar.

7. Servir poca cantidad y no repetir. Elegir alimentos y preparaciones lo más sanos posibles con pocas grasas y azúcares. Debemos servir los alimentos siguiendo este consejo: dividir el plato por la mitad, allí colocaremos las ensaladas o guarniciones vegetales, la otra mitad la dividimos en dos, en una colocaremos la carne, pescado, mariscos etc. y en la otra las patatas, cereales o legumbres.

8. Moderar el consumo de alcohol porque puede aumentar mucho el ingreso calórico del día. Elige bebidas sin azúcares y las bebidas como el cava 1 copa para el brindis, y en la comida 1 copa de vino blanco o tinto, o cerveza, no más. Recomendamos no superar las 2-3 copas al día. Agregando bastante hielo a la copa, logramos que rinda más su contenido.

9. Para ahorrar calorías recomendamos: reemplazar las natas muy grasas para la elaboración de salsas por yogur o leches evaporadas. Sustituir aceites por caldos desgrasados a la hora de cocinar vegetales o carnes. Y finalmente reemplazar las frituras por la cocción al horno.

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