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Las 6 claves para conseguir el éxito en una dieta vegana

Si te has rendido a los encantos del veganismo como forma de alimentación, atenta a estos consejos.

Las 6 claves para conseguir el éxito en una dieta vegana
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Como sabes, el veganismo es una de las corrientes alimenticias de moda, aunque es mucho más, ya que se trata de una forma de vida cada vez más extendida en todo el mundo, ya que es puesto en práctica por millones de personas. De hecho, ser vegano implica mucho más que no comer productos que provengan de los animales: se deben incluir hábitos como no utilizar prendas fabricadas con materiales de origen animal, o incluso no usar jabones y productos de limpieza que se elaboran con grasas procedentes de ellos.

En lo que a alimentación se refiere, dentro de una dieta estrictamente vegana se excluyen absolutamente todos los alimentos de origen animal. Por suerte, hace ya tiempo que se desterraron las creencias de que el veganismo no es una forma de alimentarse completa que provoca carencias nutricionales, sobre todo en lo que a proteínas se refiere, pues puede ser una completa y nutritiva forma de alimentación.

Así, si se quiere seguir una auténtica dieta vegana, se deben eliminar de la alimentación todos los productos cuyo origen sea animal: carne, pescado, marisco, lácteos o huevos quedan desterrados. Pero, como señala la health coach Rocío Río de la Loza, son muchos otros los alimentos que podemos incluir en una dieta sin tener que recurrir a ellos; por ejemplo, en cuanto a las proteínas: "las proteínas de origen vegetal están constituidas por aminoácidos que pueden encontrarse en los siguientes grupos alimenticios: leguminosas, granos completos, hojas verdes, semillas, nueces, algas marinas, alimentos a base de soja".

Las 6 claves para conseguir el éxito en una dieta vegana
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La especialista también destaca todas las alternativas que existen en el mercado actualmente y que funcionan como imitaciones de productos cárnicos, como los productos elaborados a base de soja o las salchichas veganas. Sin embargo, si es cierto que la health coach aconseja "limitar el consumo de estos productos y enfatizar una dieta rica en alimentos integrales, ya que contienen mayor número de fitonutrientes naturales y sobre todo se alinean mejor con la ideología de cuidar el medio ambiente, la salud humana y proteger a los animales".

Lo ideal, como señala Río de la Loza, es mantener el equilibrio y seguir estas seis claves para obtener el éxito con nuestra dieta vegana:

1. Incluye en la dieta alimentos de todos los grupos que puedas (exceptuando los de origen animal, por supuesto) para obtener mayor riqueza y una mejor nutrición.

2. Es recomendable que consumas la mayor cantidad posible de alimentos orgánicos o de origen sustentable, como grasas buenas (tipo aguacate), carbohidratos complejos y proteínas de alta calidad, para conseguir al final un buen balance nutricional.

3. Apuesta siempre por cocinar los alimentos con técnicas que potencien los nutrientes de estos productos, como remojar y germinar. "Son técnicas que aplican para semillas, granos completos y leguminosas. De esta manera se activa la vida de las semillas, se producen enzimas y se mejora el perfil nutricional, además de que facilita su digestión", afirma la experta.

Las 6 claves para conseguir el éxito en una dieta vegana
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4. También puedes optar por la fermentación, ya que "favorece la digestión y el crecimiento de bacterias beneficiosas para el tracto digestivo".

5. Si eres una ferviente seguidora del veganismo y has seguido ya esta dieta durante años (o piensas hacerlo), es recomendable que tomes suplementos nutricionales de vitamina B12 y además controles que ingieres los niveles diarios recomendados de hierro, calcio y vitamina D.

6. Cada persona es un mundo, por lo que es imprescindible conocer bien las necesidades del propio organismo al seguir una dieta vegana. Acude a tu médico o especialista en nutrición siempre que tengas alguna duda o notes algún cambio o molestia que pueda estar relacionada con tu alimentación.

7 preguntas a Juicy Avenue, que acaba de lanzar una carta vegana de la mano de Heura y Violife

Juicy Avenue
Juicy Avenue

Juicy Avenue, propiedad del Grupo Juicy Brands, se ha convertido en una referencia. Ha lanzado una línea de productos veganos de la mano de Heura, la "startup" catalana dedicada a la fabricación de carne 100% vegetal que está en plena expansión internacionalmente; y también de Violife, la marca con la oferta más amplia de quesos vegetales del mercado. Bajo el eslogan de "Vegan, still juicy", esta marca pretende demostrar que vegano y sabroso son dos conceptos que pueden estar más unidos que nunca. Hablamos con ellos del concepto "vegano".

¿Qué diferencia esta nueva carta?

Lo que hemos hecho es adaptar la carta de siempre a una carta vegana. Es decir, aquellos productos de origen animal los hemos cambiado a otros 100% vegetales o directamente los hemos quitado. Por ejemplo, nuestros bagels, bowls y burritos en lugar de llevar el pollo de siempre incluirán pollo Heura y el queso será el de Violife que también es vegetal. La base de nuestros smoothies solo serán o de leche de soja o de almendras. También incluimos un nuevo bizcocho glaseado de limón totalmente vegano. Esas son las principales diferencias.

¿Cuál es su gran valor añadido?

El gran valor añadido es que con esto logramos satisfacer la demanda de un tipo de consumidor en constante crecimiento y nos ayuda a contribuir de alguna forma a ser un poco más sostenibles. También demostramos que en Juicy nos encanta escuchar a nuestros clientes, ya que esto es algo que nos llevaban pidiendo mucho tiempo. Y por fin hemos podido lanzarlo.

¿Cuál es su plato estrella?

El plato estrella es nuestro vegan bowl, ya que es totalmente personalizable y eso gusta un montón. Primero se elige la base (arroz sushi, quinoa tricolor, mézclum u otros); luego los toppings, entre los que se incluye una gran variedad de frutas, verduras, frutos secos, el pollo y los nuggets Heura, el chili sin carne, etc. Y, por último, se elige el aliño. Y así logramos un plato muy completo nutricionalmente, saludable y riquísimo.

¿Es apto para todos?

Claro, aunque sea vegano es completamente apto para todos. De hecho, está todo tan rico que estamos convencidos de que serán unos platos que triunfen mucho incluso entre los que no son ni veganos ni vegetarianos.

¿El mundo vegan es definitivamente el futuro?

Bueno, es cierto que es un movimiento que está creciendo a pasos agigantados. Pero que sea el futuro no sabríamos decirlo. Todo está por verse. Por nuestra parte, por ejemplo, seguiremos ofreciendo lo que veníamos haciendo hasta el momento también, claro.

¿Cómo está evolucionando la manera de trabajar en este sentido?

A nosotros precisamente no nos ha afectado mucho porque en realidad ya teníamos muchos platos veganos de por sí. De hecho, como decía antes, muchos de nuestros clientes son veganos y simplemente nos pedían esos pequeños cambios que finalmente hemos podido llevar a cabo.

¿Qué otros proyectos os gustarían desarrollar?

Nos encantaría extender este proyecto al resto de nuestras marcas del Grupo Juicy Brands. Pronto lo haremos también en The Real Food Company, pero por ejemplo incluir una pizza vegana en 500º Crust Pizza Place es algo que está en mente, pero sabemos que aún queda para que pueda materializarse. En lo que respecta a nuestro plan de expansión, en los próximos dos años nuestro Grupo tiene previsto establecerse en Madrid Sur, Valencia, Zaragoza, Santa Cruz de Tenerife y Vitoria. Esos son los principales proyectos en los que estamos trabajando.

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