Legumbres en verano. Hamburguesas de garbanzos y calabacín

¿Quién dijo que las hamburguesas tenían que ser de carne? Te proponemos una receta para que no te cueste tomar legumbres en verano: hamburguesas de garbanzos.

Legumbres en verano. Hamburguesas de garbanzos y calabacín

¿Quién dijo que las hamburguesas tenían que ser de carne? Te proponemos una receta para que no te cueste tomar legumbres en verano: hamburguesas de garbanzos.

 

Las legumbres son imprescindibles en cualquier época del año pero en verano se resiste tomarlas en forma de guiso. Hay muchas opciones para disfrutarlas en platos menos contundentes.

 

En este caso te proponemos unas originales hamburguesas vegetarianas preparadas con garbanzos y calabacín.

Ingredientes para 4 personas:

- 300 gr. de garbanzos cocidos.
- 1 calabacín.
- Un poco de perejil picado.
- 1 huevo.
- 1/2 cucharadita de comino.
- 1 cebolla pequeña.
- 1 diente de ajo.
- 2 zanahorias.
- 4 cucharadas de harina.
- 1 yogur griego.
- 1 poco de ajo en polvo.
- Pan rallado y harina para rebozar las hamburguesas (opcional).
- Sal y pimienta al gusto.

Elaboración:

1. Escurrir y enjuagar los garbanzos. Poner en el vaso de la batidora junto con un poco de perejil, la cebolla picada y el diente de ajo también picado. Triturar hasta conseguir una pasta densa.
2.  Rallar el calabacín con un rallador y quitarle todo el agua posible –aplastándolo y escurriéndolo para que suelte el agua.
3. Mezclar el calabacín con la pasta de garbanzo y con el huevo, el comino, la harina y un poco de sal y pimienta. Si la masa queda poco densa, se puede añadir un poco más de harina.
4. Tapar la masa de hamburguesa y guardar en la nevera durante al menos 30 minutos.
5. Pasado ese tiempo, dar forma a las hamburguesas y rebozar por una mezcla de plan rallado y harina.
6. Poner a calentar una sartén con aceite de oliva y freír las hamburguesas. Una opción más ligera es cocinarlas a la plancha sin el rebozado.
7. Servir con ensalada de zanahoria y yogur. Que se preara rallando las zanahorias y cocinándolas a fuego lento durante 10 minutos hasta que cojan color. Dejar enfriar. Mezclar el yogur griego con la sal y el ajo en polvo. Mezclar las zanahorias con la crema de yogur y dejar enfríar.

 

- Receta compartida por Tomás en www.cocinario.es La red social de cocina en español.

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