Alimentos buenos para el corazón

Espinacas
Además de ser ricas en vitaminas y minerales, científicos del Instituto de Estocolmo, en Suecia, demostraron que los nitratos orgánicos presentes en las espinacas ayudan a reducir la presión arterial y son una protección natural contra enfermedades cardiovasculares.
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Aceite de oliva
Tiene ácido oleico, vitamina E un antioxidante natural- y otras sustancias como los fitoteroles encargados de reducir las tasas de colesterol en sangre.
Este básico de la dieta mediterránea también te ayuda a proteger tu corazón.
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Pescado azul
Es rico en ácidos grasos omega-3, que reducen considerablemente el colesterol. Además, estas grasas tienen efectos vasodilatadores que protegen de la trombosis y, por tanto, de las enfermedades cardiovasculares.
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Aguacate
Al igual que el aceite de oliva, esta fruta contiene ácido oleico y vitamina E, dos propiedades fundamentales para cuidar el corazón. Aporta grasas buenas para el organismo y ayuda a luchar contra el colesterol.
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Frutos secos
Tienen grasas poliinsaturadas buenas para el organismo-. De todos ellos, las nueces son ricas en ácido linoléico, precursor de los ácidos grasos omega-3.
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Cereales integrales
Tienen mucha fibra que ayuda a reducir los niveles de colesterol en sangre. Opta por el pan, el arroz, la pasta
integrales y cuidarás tu corazón.
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Chocolate
Una onza de chocolate negro al día previene un 37% el riesgo de sufrir problemas cardiovasculares, según un estudio realizado en la Universidad de Cambridge (Reino Unido). Una dulce y sana tentación
que, claro, hay que combinar con una vida saludable y ejercicio.
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Legumbres
Otro de los alimentos ricos en fibra que también ayudan a acabar con el colesterol. Además, son ricas en hidratos de carbono y en isoflavonas y filatos.
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Una copa de vino tinto
Tomar una copa de vino tinto al día reduce un 40% el riesgo de sufrir un ataque cardíaco. ¿La razón? El etanol aumenta los niveles de HDL colesterol bueno-.
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