Burbujas doradas: los secretos del champagne más deseado

Muchas brindaréis con Veuve Cliquot estas fiestas. Así que nada mejor que destriparos algunas de sus claves.

Cavas Veuve Cliquot

El proceso

  • La vendimia. Se realiza entre mediados de septiembre y principios de octubre, dependiendo de la madurez de la uva, lo que influye en su azúcar y acidez. La uva se mima mucho hasta su prensado.
  • Prensado. De cada 4.000 kg de uva salen 2.550 litros de mosto, de los que 2.050 son de cuvée (el zumo más equilibrado) y 500 de taille (más tosco). Normalmente, solo se utiliza el cuvée.
  • Vino tranquilo. El primer reposo deja la materia en suspensión en el fondo. Se añade levadura para la fermentación y entre ocho y diez días aparece el alcohol, pero sin gas.
  • Ensamblaje. Se mezclan diferentes vinos para obtener el estilo típico de Veuve. Los años buenos se produce champagne de añada, solo con vinos de ese año.
  • Vino espumoso. Se embotella con tapones provisionales y se provoca la segunda fermentación. El azúcar en el alcohol reacciona liberando dióxido de carbono (gas). Es la 'toma de espuma'.
  • Pupitre de removido. Las botellas se colocan con el cuello hacia abajo para concentrar el poso en él. Después se congela esa parte y, al descorchar, los posos salen. Se añade vino de reserva para controlar el azúcar. Así resultan las versiones brut, seco, semiseco...
Champagne

El diseño
La relación de Veuve Clicquot con el diseño viene de largo, desde el pupitre de removido de Madame Clicquot a creaciones de Pablo Reinoso o Andrée Putman. El proyecto ganador de sus primeros Re-Creation Awards ha sido este Avion en Papier (en laimagen), de Eileen Ugarkovic, que es el pack de esta Navidad.

Las cifras

  • 25.000 botellas se enviaban a rusia en 1805. Los zares y sus amigos eran fans declarados.
  • 515 hectáreas ocupan los viñedos de Veuve Clicquot en las afueras de Reims.
  • 24 kilómetros de túnel tienen las cavas de la firma, que se pueden visitar.
  • 47% de la uva utilizada es chardonnay, 42% pinot noir y 11% pinot meunier.
  • De 380 a 420 son las horas anuales de trabajo que requiere una ha de viñas de champagne.
  • 10º a 12º es la temperatura para conservarlo, 8º la de servirlo y 9º-10º la de beberlo.

Los nombres

  • Madame Clicquot: Heredó la empresa de su marido en 1804 y la convirtió en lo que es hoy, inventando un método novedoso para hacer champagne.
  • Bernard Arnault: El actual consejero delegado del grupo LVMH (propietario de Dior, Louis Vuitton o Loewe) es también el 'jefe' de Veuve Clicquot. Su conglomerado empresarial compró la marca en 1987. 
  • Dominique Demarvilles: El chef de caves de Veuve es el responsable de la elaboración del líquido dorado, así que el placer se lo debemos a él. 

Continúa leyendo...

COMENTARIOS