Fusión de gastronomía y arquitectura

Conoce Cooking (The Kitchen Company)- Thebox: un espacio en Madrid donde diseño, arquitectura y gastronomía se funden para disfrutar, desde de un buen curso de cocina, a una buena cena o una reunión de trabajo.

Millesime

Malasaña (Corredera baja de San Pablo, 4) ha sido el barrio madrileño escogido por Cooking para inaugurar su quinta tienda en España, incorporando como primicia un espectacular espacio donde organizar cursos de cocina, masterclass, eventos… denominado TheBox. 

Un proyecto de Jose Juan Perez Solero y Alberto Cortina Koplowitz.

 

 

The box
El comedor
the box
La cocina

El responsable de la reforma y del diseño de las dos plantas de este nuevo Cooking, el interiorista Miguel Madueño (Estudio Mondo), ha realizado una restauración integral del local conservando parte de la estructura y combinándola con innovadores elementos que cumplen con criterios medioambientales y técnicas artesanales, entre los que destacan la aplicación de cristales de colores aportando color al terrazo continuo; secuencias combinadas de hormigón con suelo hidráulico, microcemento o estanterías construidas con hierro y Virox (superficie fabricada a partir de pino seco y cemento).

the box
La tienda

La tienda: el interiorista ha utilizado materiales como la madera, el hierro, el cemento, el terrazo hidráulico, azulejos, cristal, pero manejándolos caprichosamente y saltándose los estereotipos.

Se han incorporado materiales de nueva generación, que aportan modernidad y cuyas características técnicas están a la orden de las necesidades que el local requiere, y que además, se integran perfectamente.

En la planta de arriba, donde se ubica la tienda, en el diseño de mobiliario han utilizado Virox para los contenedores, material de alta resistencia con un componente cementoso que además de solidez, es ignifugo e hidrófugo. El resto del mobiliario, hierro natural barnizado, jugando con los volúmenes y alturas, que además de dar el servicio requerido, potencian lo que el espacio ofrece, altura.

Una parte del suelo está cubierto de madera de pino natural, solo tratada
para aguantar un uso constante, pero que envejece bien. En la otra parte, se ha utilizado el terrazo continuo, realizado "in situ" y rematado con microcemento.

Todo ello completado con un juego de volúmenes 
en el techo, que aparte de alojar las necesidades propias del local, permitió 
crear movimiento.


the box
Concepto creativo

El acceso hacia la planta inferior es un pasillo, que fue el punto de partida de este proyecto.
 El paso de una planta a otra es un espacio de tránsito limpio,
 con personalidad, invitando 
al visitante a relajarse para disfrutar de lo que se encontrará. Con aspecto de caja, limpia de ornamentos, solo destaca una leyenda en neón, TheBox, que anuncia gratas sorpresas.

the box
El comedor/sala reuniones

El comedor: con sillas nórdicas de los años 50 y una mesa diseñada específicamente para ese espacio de 7,5 m realizada en roble y donde lo peculiar, además del tamaño, es su color, verde albahaca. Rodeada de unas cómodas butacas, inspiradas en color aceite, trigo y que unido al verde, tonos característicos de la cocina, integran el espacio con el concepto gastronómico del lugar.

The box
La zona gastronómica

El laboratorio: una gran cocina, con una isla central de más de siete metros. Tres zonas de trabajo perfectamente estructuradas son las protagonistas de esta pieza. El Krion, fue el elemento seleccionado para las encimeras, ideal para zonas
de trabajo de esta índole, de fácil limpieza, aséptico, etc. La isla está rodeada de mobiliario blanco, el tono ha sido determinante, para aportar luz, limpieza. Está pensado para que el color lo aporten todos los ingredientes y componentes que entran en una cocina (alimentos, especias, esencias, aceites, etc.)

Un sitio especial, al que querrás volver y del que se hablará.

 

CONTINÚA LEYENDO