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Más de 10 planes foodie en la provincia de Sevilla

Descubre estos 10 planes gastro sostenibles, ecológicos y artesanos que puedes disfrutar en distintas poblaciones sevillanas (todas cercanas a la capital).

Casco histórico de Utrera.
Casco histórico de Utrera. Fotografía: Raúl Córdoba.

Pueblos tranquilos, campiñas serenas, patrimonio histórico único, entornos naturales protegidos, tradiciones centenarias, dehesas de ensueño, buenas temperaturas… el interior de la provincia de Sevilla es el destino cercano y seguro que hay que descubrir este invierno. Mágicos parajes y escenarios parados en el tiempo que harán que tus followers en IG suban como la espuma. Alcalá de Guadaira, Utrera, Guillena, Almadén de la Plata, Cazalla de la Sierra, El Viso del Alcor, Estepa, Tomares, Carmona y Osuna son solo algunas de las poblaciones (todas cercanas a Sevilla capital) de las que te enamorarás. Para descubrirlas buscamos más de 10 excusas gastro sostenibles, ecológicas y artesanas. Te las desvelamos en este TOP:

Desayunos de jardín en Guillena

El hotel-cortijo Torre de la Reina está a un paso de la capital y es el lugar perfecto para disfrutar del sosiego y la calma. Sus eternos y tranquilos jardines son el lugar ideal para desayunar un día soleado. www.torredelareina.com

Cerdo ibérico en Almadén de la Plata

Tours en la dehesa andaluza en la Finca La Capitana (Almadén de la Plata).
Tours en la dehesa andaluza en la Finca La Capitana (Almadén de la Plata). Fotografía: Raúl Córdoba

En la Sierra Norte de Sevilla, la finca La Capitana (www.la-capitana.es), llena de alcornoques y encinas, podrás pasar el día entre toros bravos o paseando a caballo. Más de 800 hectáreas de espacios abiertos de dehesa en las que respirar aire puro. Remata con una degustación de sus jamones (de los cerdos de la propiedad) y un almuerzo campero con la familia Algarra (liderada por “la capitana” Aurora Algarra) para descubrir los secretos de la vida en el campo andaluz. Si te quedas con más ganas de ibéricos no te pierdas los de Francisco Alonso (www.fcoalonso.com) con una completa tienda online.

Tapas gourmet en Utrera

Calles llenas de iglesias impresionantes, palacios históricos, casas señoriales y… pastelerías de siempre. Utrera es la capital dulce de la provincia y los mostachones (una suerte de bizcochos de soletilla) son su must. Aquí el bar de tapas creativas se llama Besana (www.besanatapas.com) y lo mejor, obviamente, son sus postres. Pide la torrija de Cuaresma con agua de azahar e incienso. Cuenta con mesas en una tranquila callejuela donde disfrutar sus creaciones al aire libre. Si te hospedas en el cercano y renovado hotel Palacio San Fernando (www.palaciosanfernando.com), ubicado a una céntrica edificación del XVIII, tienen un acuerdo con ellos y te pueden llevar sus mejores tapas a la habitación.

Carnes premium en Alcalá de Guadaira

Carne a la parrilla de El Carrito (Alcalá de Guadaira)
Carne a la parrilla de El Carrito (Alcalá de Guadaira). Fotografía: Raúl Córdoba.

El asador Venta El Carrito va por su tercera generación. Su cecina de buey ahumada es insuperable, su tartar es mítico, su foie a la brasa delicioso, y sus cortes de carne insuperables. Ojo a su tarta cremosa de queso. Debajo del salón cuentan con una bodega de maduración única en el mundo. Cuentan con una extensa terraza.

Barrio El Cercado. Tel. 954 100 597.

Mantecados artesanos en Estepa

Desde el comienzo del otoño Estepa huele a almendra tostada, ajonjolí dorado… sus numerosos obradores cuentan con tienda propia para llevárselos recién hechos. En Sevilla capital puedes degustarlos con un chocolate caliente en La Despensa de Palacio. www.ladespensadepalacio.com

Km 0 en Cazalla de la Sierra

Quesos locales y patés caseros en Cortijo Vistalegre (Cazalla de la Sierra).
Quesos locales y patés caseros en Cortijo Vistalegre (Cazalla de la Sierra). Fotografía: Raúl Córdoba.

La bodega Colonias de Galeón (www.coloniasdegaleon.com) acaba de ser adquirida por un grupo sevillano vinculado a la localidad que se ha propuesto crear vinos que hablen de su tierra y lo están consiguiendo. Puedes visitar sus viñedos, hacer catas y degustar el cordero local hecho al sarmiento. Otra opción es maridarlo con la cocina más que Km 0 de Cortijo Vistalegre (www.cortijovistalegre.es). La italiana Enrica Basilico cocina con lo que le ofrecen sus vecinos y proveedores cazalleros, en su web tienes el listado completo. Remata el tour descubriendo la historia del anís local Miura (www.caballero.es) entre sus centenarios alambiques y sus impresionantes salas de destilación artesana. Todo en lo que fuera el espectacular Convento de los Diezmos (S. XV) en pleno centro de la población.

Estreno cool en Tomares

Delacruz es lo último del grupo sevillano Ovejas Negras (www.ovejasnegrascompany.com) y su primera incursión fuera de la capital andaluza. No falta el tapeo (ensaladilla con melva, bravas, brandada de bacalao, croquetas, calamar frito, paté casero con setas…) y los platos a la brasa. Piensa en asado argentino, Juanma, uno de sus dueños es de “allá”. De su “parrilla criolla” (como ellos mismos la llaman) salen verduras (los vegetarianos y veganos pueden acudir tranquilos) pero también clásicos como el provolone, matambrito, entraña, ojo de bife… Todo se sirve en sus extensas terrazas llenas de vegetación. Te trasladaras a la pampa sin salir de Andalucía. www.restaurantedelacruz.es

Aceites eco en El Viso del Alcor

Gama de AOVEs de la almazara Basilippo en El Viso del Alcor.
Gama de AOVEs de la almazara Basilippo en El Viso del Alcor. Fotografía: Raúl Córdoba.

Entre el XVII y XVIII en la provincia de Sevilla había más de 700 almazaras y era la principal zona de producción de España. Basilippo es heredera de ello y cuenta con un museo que explica su historia. Además se puede visitar sus campos, hacer todo tipo de catas en los acogedores salones de su hacienda y comprarlos en su surtida tienda gourmet. www.basilippo.com

Dulces de convento en Osuna

Los dulces de convento siguen siendo una realidad inmutable tanto en la capital como en los diferentes pueblos de la provincia. Son sinónimo de sostenibilidad, solidaridad, patrimonio, labor social, materias primas naturales de gran calidad, procesos artesanos, recetas centenarias y resultados deliciosos. Aquí, con casi una veintena, para una población de poco más de 18.000 habitantes, tampoco faltan. De entre los mejores los de la Purísima Concepción y las Descalzas Mercedarias. www.hechoenandalucia.net

 

Sobremesa total en Carmona

Casco histórico de Carmona.
Casco histórico de Carmona. Fotografía: Raúl Córdoba.

Comienza paseando por su imponente casco antiguo. Toma la primera tapa (la pavía de bacalao es uno de sus bestsellers) en Bodega Jose María (Domínguez de la Haza, 1) junto al espectacular mercado exterior “Plaza de Abastos” (en funcionamiento desde 1842). Sigue con las raciones evolucionadas de Lolita Fusión (www.lolitafusion.es). Continúa con un café con vistas a la campiña en el Parador (www.parador.es) y termina con una cata de ginebras en la famosa destilería local de Puerto de Indias (www.ginpuertodeindias.com).

Más información de la provincia de Sevilla en www.turismosevilla.org y de Sabores de Sevilla en www.prodetur.es

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