¡Tenemos la receta del salmorejo perfecto!

El salmorejo cordobés, un plato estrella de la gastronomía, ha sido investigado por la Universidad de Córdoba descubriendo cuál es la receta perfecta. Prepáralo y bon appétit!

¡Tenemos la receta del salmorejo perfecto!

Un grupo de investigadores de la Universidad de Córdoba pretende obtener una versión homogénea de esta receta. El fin que persiguen es que haya un reconocimiento por parte de una marca de calidad.

Además, con esta investigación intentar también saber cuáles son las proporciones de los alimentos que contiene el salmorejo, su valor nutricional, etc.

Pero, ¿qué es el salmorejo?

Antes de nada, recordemos que el salmorejo es un plato vegetariano cuyo principal ingrediente es el tomate. Normalmente, al servirse frío, creemos que es un plato más típico de verano, al igual que el gazpacho, sin embargo, podemos comerlo en cualquier época del año. De hecho, en Córdoba, lugar de procedencia de este plato, se sirve sin distinción de temporada.

Tiene un alto valor nutricional al contener gran cantidad de vitaminas, ácidos grasos y no tiene colesterol (si no se le añade guarnición).

El salmorejo perfecto

  • Un kilo de tomate.
  • 200 gramos de pan de telera, un pan típico de Córdoba, que tiene la corteza blanquecina y la miga compacta.
  • 100 gramos de aceite de oliva.
  • 5 gramos (o un diente de ajo Montalbán).
  • 10 gramos de sal.

Esta receta del salmorejo perfecto ha sido elaborada por la Cofradía Gastronómica del Salmorejo Cordobés.

Sin embargo, en los establecimientos cordobeses (de los 1441 locales, la muestra cogió 754) varía un poco la receta:

  • 66% de la receta debe ser tomate, pera y sin pelar.
  • 108 gramos de aceite de oliva.
  • 197 gramos de pan de telera. Es importante que el pan sea duro y no esté humedecido previamente.
  • 5,8 gramos de ajo Montalbán.
  • 9 gramos de sal gruesa.

Para acompañar a nuestro salmorejo y, si queréis, hacerlo plato único, bastaría con servirlo con un poco de jamón serrano picado, huevo duro y un chorrito de aceite de oliva.

Los hogares varían su forma de hacerlo

En otra encuesta realizada a pie de calle a los hogares cordobeses, los investigadores han notado que se añade otro ingrediente al salmorejo y es el vinagre. De hecho, entre un 15-20% de los hogares se lo añaden.

Asimismo, la guarnición también varía: desde remolacha, pasando por pepino, para llegar, incluso, a añadirle melocotón.

Etiquetas: recetas vegetarianas

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