Dos recetas de ensaladas con endivias: ¡perfectas para tus comidas de verano!

Una ensalada rápida, con un aporte de energía extra gracias a los frutos secos (las nueces son muy buenas para el corazón). Estas recetas te llevarán menos de quince minutos.

30 minutos
/
2 personas
/ Light / Vegana
restaurante Melvin by Martín Berasategui
restaurante Melvin by Martín Berasategui

¿Harta de comer siempre las mismas ensaladas? No te preocupes, tenemos la solución. Te recogemos dos recetas con las que conseguirás transformar tus primeros platos en tiempo récord y le darás un nuevo toque de frescor gastro a tus creaciones. ¿Lista? Te llevarán menos de quince minutos. 

Ensalada de apio y endivias con nueces

Ensalada de apio y endivias con nueces
Restaurante Melvin by Martín Berasategui

Diego Dato, jefe de cocina del restaurante Melvin, destacado recientemente como chef revelación en la última edición de los Premios Gastronómicos Mesa Abierta, plantea arrancar con una fresca y diferente ensalada de apio y endivias con nueces, una ensalada completa y nutritiva para que, si aún no lo has hecho, descubras lo bueno que está el apionabo cuando se convierte en el protagonista principal de una ensalada y te atrevas a cocinarlo con fuerza y sin quemarlo con una mantequilla clarificada, un truco de chef que eleva el apio a otro nivel.

Ingredientes ensalada:

  • 350 g de apionabo pelado
  • Un puñado de rúcula
  • 1 endivia
  • 1 manzana verde Granny Smith
  • El zumo de un limón
  • Un puñado de nueces
  • 1 cucharada sopera de queso azul
  • 1 cucharada sopera de vinagre de sidra
  • 3 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • 1 cucharada sopera de perejil
  • Mantequilla clarificada
  • Sal
  • Pimienta

Mantequilla clarificada:

  • 120 g de mantequilla sin sal

Elaboración:

Para la ensalada:

  1. Poner en un bol el queso, el vinagre, el perejil, el aceite de oliva y mezclar todo bien hasta conseguir una sala de queso untuosa. 
  2. Cocer durante treinta segundos en agua hirviendo el apionabo.
  3. Sacar de la cazuela, escurrir y enfriar bajo el chorro de agua.
  4. Cuando haya templado saltearlo cortado en dados durante unos segundos a fuego vivo con un poco de mantequilla clarificada.
  5. Lavar la rúcula, la endivia y la manzana verde. Cortar la manzana en bastones con la piel incluida.
  6. Mezclar las verduras y los frutos secos y aliñar con la salsa de queso.

Para la mantequilla clarificada:

  1. Derretirla a fuego muy lento y retirar la espuma de la superficie.
  2. Verter suavemente la mantequilla líquida en un cuenco, procurando que no caiga el sedimento lácteo, el suero, depositado en el fondo del cazo.
  3. La mantequilla clarificada debe tener un color parecido al aceite de oliva ligero.
  4. Esta mantequilla se conserva en el frigorífico durante varias semanas.

 

recetas de ensaladas originales, Ensalada de apio y endivias con nueces
Restaurante Melvin by Martín Berasategui

El truco del chef:

"No es necesario saltear el apionabo en mantequilla clarificada, pero si lo hacemos notaremos la diferencia, queda mucho más sabroso. Esta mantequilla nos permite cocinar a fuego fuerte sin que se quemen los alimentos".

Ensalada de endivias y peras

Ensaladas endivias
Gtres Online

Y, a continuación, aprovechando que has comprado endivias, ¿por qué no te atreves con esta ensalada de nuestro recetario?

Ingredientes:

  • 3 endivias rojas y 3 endivias blancas. 100 gramos: 20 calorías 
  • 2 peras. 100 gramos: 46 calorías 
  • 3 zanahorias. Remolacha. 
  • Nueces: 30 gramos 180 calorías 
  • Una cucharadita de aceite de oliva: 35 calorías 
  • Vinagre blanco y mostaza Dijon 
  • Queso azul: 100 gramos: 355 calorías

Preparación

1.- Abrir las endivias y retirar el cogollo interior, lavarlas bien. Lavar las peras y cortarlas en dados. Rociar todo con limón para que no se oscurezcan.
2.- Rallar las zanahorias y cortar la remolacha en dados.
3.- Formar una flor con las endivias, rellenar cada hoja con la pera y la remolacha.
4.- Espolvorear con el queso y las nueces.
5.- Para la vinagreta, utiliza la mostaza, el vinagre y el aceite de oliva y, si quieres, añade un poco de azúcar.

Gloria Vázquez Sacristán

Gloria Vázquez Sacristán

Vivía dividida entre ser escritora, panadera o guionista de cine. No concibo la vida sin música, un verano sin libros, ni una buena conversación que no sea en torno a un plato de comida. Apasionada de la moda y la belleza desde pequeña, amante empedernida de los deportes de montaña y acuáticos, coleccionista de perfumes y tacones que no aguanto más de dos canciones. No recibí la llamada de la medicina, como le hubiera gustado a mis padres, pero sí sentí la necesidad de buscar el bienestar de los demás y a eso me dedico, humildemente, con mi pluma o mi teclado, desde aquí, todos los días.

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