Estofado de ternera, vino tinto y champiñones.

Con la llegada del frío te proponemos este plato caliente de puchero.

121 minutos
/
4 personas

Ingredientes:

  • 2 cucharadas de harina
  • 1 cucharadita de pimienta negra molida
  • 800gr de ternera jugosa, limpia y cortada en dados
  • 2 o 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cebolla grande, pelada y cortada en rodajas muy finas
  • 2 dientes de ajo, pelados y machacados
  • 1 taza de vino tinto
  • 2 zanahorias, peladas y cortadas en dados
  • 1 lata de 400gr de tomate troceado
  • 200 gr de champiñones, cortados en trozos grandes
  • 1 ramo pequeño de perejil, un poco picado

 

Elaboración:

Mete la harina, la pimienta y la ternera en una bolsa con cremallera, agítala para que la carne quede bien cubierta por la harina y la pimienta.

Después calienta en una cazuela grande y a fuego medio una cucharada de aceite. A continuación echa la cebolla y el ajo, y deja que pochen entre 8 y 10 minutos dándole vueltas de vez en cuando. Luego ponlo todo en un plato aparte.

Mientras tanto, calienta la otra cucharada de aceite, añade la mitad de la ternera, deja que se haga entre 3 y 4 minutos hasta que la carne se dore por igual, y repite la misma operación con lo que quede, añadiendo más aceite si fuera necesario.

Por último, pon el vino tinto, haz que hierva, remueve la base de la cazuela con una cuchara de madera, e incorpora otra vez en la misma la cebolla y la carne junto con la zanahoria, el tomate y los champiñones. Añade la sal que estimes oportuno. Cúbrela, baja el fuego y deja que se haga entre 3 o 4 horas, o hasta que la carne esté muy tierna.

Justo antes de servir, añade el perejil picado y remuevelo.

 

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