La nueva barbacoa: panceta Chiang Mai

A la parrilla y muy exótico. Reinventamos la típica panceta de cerdo al estilo Chiang Mai.

60 minutos
/
4 personas

Ingredientes

Para la panceta:

  • 8 dientes de ajo, pelados y picados.
  • 8 raíces de cilantro, limpias y picadas.
  • ¹/³ de taza de semillas de cilantro. 
  • 1 cucharada de azúcar
  • ¹/³ de taza de salsa de soja light
  • ½ taza de salsa de ostras
  • 1 cucharada de pimienta negra molida
  • 800 g de panceta de cerdo deshuesada.

 

Para la salsa de tamarindo:

  • 1 taza de agua de tamarindo (disuelve 3 cucharadas de semillas de tamarindo en 1 taza de agua caliente, remueve unos 15 min y cuélalo)
  • 2 cucharadas de salsa de pescado
  • 2 cucharadas de azúcar glas
  • 1 cucharada de galanga fresca molida o jengibre
  • 1 cucharada de ajo majado
  • 1 cucharada de chili rojo en escamas
  • 2 cucharadas de cilantro picado fino

Preparación

Maja en un mortero el ajo, las raíces de cilantro picadas y las semillas hasta obtener una pasta. Colócalo en un bol grande y bátelo junto con el azúcar y la pimienta. Cubre la pieza de carne con la mezcla y déjala en la nevera toda la noche.
Para cocinar la panceta: pon 5 cm de agua en una cacerola a la que se le pueda colocar una vaporera (de bambú, silicona...) y llévalo a ebullición. Incorpora el cerdo en la vaporera y deja que se cocine durante 30-40 min, comprobando su cocción de vez en cuando. Deja que se enfríe la carne, córtala en tiras de 1 cm de ancho y hazlas en la parrilla 3 min por cada cara.
En un cuenco pequeño mezcla los ingredientes del dip. Sirve las tiras de cerdo muy calientes con la salsa a un lado.

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