Legumbres en verano: dos recetas con cuscús muy fáciles de hacer

Un plato muy completo y original con legumbres entre sus ingredientes. Se puede tomar caliente, frío o templado, por lo que es perfecto para un día de calor.

60 minutos
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4 personas
/ Vegana
recetas fáciles de cuscús
Pixabay

¿Harta de comer lo de siempre? No te preocupes te ayudamos buscando inspiración y para ello viajamos hasta tierras árabes para inspirarnos en su cocina tradicional y cargada de especias. Entre los más destacados se encuentran platos muy elaborados pero hay otros más rápidos de preparar que harán las delicias de tus sentidos: hummus, albóndigas de ave o tabulé, pasando por ingredientes clave si quieres elaborar tu propia creación, como yogur turco, queso fresco de cabra, el icónico tahini y las famosas pastitas baklava. Además, "basada en la dieta mediterránea, hablamos de una de las cocinas más saludables, con una amplia gama de aromas y sensaciones, gracias al uso de especias y otros ingredientes con mucha personalidad", nos explican desde Lidl. Y, continúan, narrando las delicias de nuestra propuesta de verano, el cuscús al que, combinando los ingredientes, te sorprenderá siempre por su sabor. Debes saber que es uno de los platos más icónicos de la cocina del Magreb. "El cuscús marroquí, una receta tradicional bereber elaborada a base de sémola de trigo, que se hierve en la misma proporción de agua. Normalmente, se acompaña de carne, vegetales, uvas pasas o ciruelas, y es una alternativa sana y nutritiva a las ensaladas", nos apuntan. 

¿Lista para descubrir este plato? Te proponemos dos recetas irresistibles.

Cuscús con melón, aguacate, menta, piñones y queso Grana Padano

Cuscús con melón, aguacate, menta, piñones y queso Grana Padano
queso Grana Padano

Ingredientes:

  • 200 g de cuscús
  • 100 g de queso Grana Padano
  • 1 melón
  • 2 aguacates
  • 1 limón
  • 1 manojo de menta fresca
  • 1 manojo de cebollino
  • 1 cucharadita de piñones
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal y pimienta


Elaboración:

  1. Preparar el cuscús siguiendo las instrucciones del fabricante.
  2. Pelar y cortar los aguacates, ponerlos en un bol y rociar con zumo de limón.
  3. Cortar el melón y hacer bolitas con ayuda de una cuchara y lo añadimos al aguacate.
  4. Disponer el cuscús en una ensaladera grande y añadir el aguacate, las bolitas de melón, escamas de queso Grana, el cebollino picado y hojas de menta también picadas.
  5. Sazonar con un chorrito de aceite de oliva virgen extra, salpimentar, decorar con escamas de queso Grana Padano y servir frío.

Cuscús con garbanzos y verduras

Ingredientes:

  • 240 gr. de cuscús
  • 200 gr de garbanzos cocidos
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria (opcional)
  • 600-700 ml. de caldo de verduras
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 tomate
  • Albahaca y orégano al gusto

Elaboración

1. Pelar y picar el diente de ajo, la cebolla y el puerro. Si se va a usar zanahoria pelar y trocear en porciones pequeñas.

2. Calentar una sartén con fondo con un poco de aceite de oliva y pochar las verduras. 

3. Una vez listas, cubrir con caldo de verduras (unos 300- 400 ml.) y cocinar durante 15 minutos a fuego suave.

4. Espolvorear la albahaca y el orégano picados, salar al gusto e incorporar los garbanzos cocidos bien lavados. Reservar.

5. Preparar el cuscús siguiendo las indicaciones del fabricante, solo que utilizando caldo de verduras en vez de agua. Necesitarás la misma cantidad de caldo que de cuscús. 

6. Una vez listo, mezclar el cuscús con las verduras y los garbanzos y regar con un poquito de aceite de oliva.

7. Servir con un tomate cortado en cuartos.

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