Dos recetas de merluza con salsa que, en quince minutos, dejarán a tus invitados de piedra

Este pescado blanco tiene muy bajo contenido en grasa, que lo hace ideal, y además es de muy fácil digestión. Posee además vitaminas del grupo B, entre las que destacan el ácido fólico, y es rico en nutrientes esenciales como zinc, el potasio y el magnesio.

30 minutos
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4 personas
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Recetas de Martín berasategui
Restaurante Melvin by Martín Berasategui

¿Te apetece esta merluza que ves en la foto? Pues, ¡sabemos cómo hacerlo! Diego Dato, chef del establecimiento asesorado por Martín Berasategui en el hotel Las Terrazas de Abama, en Guía de Isora nos da las claves de esta merluza con mayonesa de ostras. Esta propuesta que nace del restaurante Melvin by Martín Berasategui cambiará tu manera de comer, porque, en tan solo quince minutos, tienes una receta de merluza que no dejará a nadie indiferente. ¡Es más sencilla de lo que imaginas! ¿Te atreves?

Merluza rebozada con mahonesa de ostras

Merluza con mayonesa de ostras Diego Dato, chef del establecimiento asesorado por Martín Berasategui en el hotel Las Terrazas de Abama, en Guía de Isora
restaurante Melvin by Martín Berasategui

“Para ocasiones especiales” según Diego Dato, chef del establecimiento asesorado por Martín Berasategui en el hotel Las Terrazas de Abama, en Guía de Isora, tardarás, tan solo, 15 minutos. 

Ingredientes:

Merluza rebozada:

  • 1 lomo de merluza
  • 2 dientes de ajo
  • Huevo batido
  • Sal

Mahonesa de ostras:

  • 150 g de ostras
  • 18 g de perejil
  • 150 g de aceite de oliva
  • Jugo de limón
  • Jugo de las ostras

Elaboración:

Comenzamos con la merluza rebozada: 

  1. Deshuesar la merluza hasta preparar unos lomos hermosos sin piel. También podemos pedir que nos los preparen así en la pescadería.
  2. Sazonar los lomos de merluza y freírlos minuto y medio por cada lado en abundante aceite caliente con ajos, con los tacos solo pasados por huevo batido, sin necesidad de enharinarlos.

Continuamos con la mayonesa de ostras: 

  1. Abrir todas las ostras, escurrir el agua y colocarlas en un bol.
  2. Lavar y secar el perejil para agregarlo a las ostras.
  3. Con la ayuda de una batidora, mezclar todo a velocidad máxima.
  4. Una vez bien incorporados los ingredientes agregar el aceite de oliva poco a poco para emulsionar como una mahonesa.
  5. Si la consistencia es muy espesa, agregar un poco de agua de las ostras para aligerarlo.
  6. Sazonar con el jugo de limón.
  7. Reservar en un recipiente frío.

Acabado y, el toque final, la presentación:

"Es muy importante que los lomos de merluza solo se rebocen con huevo, sin harina, el resultado es mucho más liviano y esponjoso. Acompañar con la mahonesa de ostras colocada en uno de los lados o servida en una salsera aparte para que cada uno se eche lo que quiera".

El truco del chef:

"El sabor intenso de las ostras le da un gusto impresionante a la mahonesa, pero si no queremos gastar mucho también se puede sustituir por otro molusco más asequible como el berberecho, por ejemplo". 

Recetas de merluza del restaurante Melvin by Martín Berasategui
restaurante Melvin by Martín Berasategui

Merluza con salsa mediterránea

Y si eres amante de la merluza te proponemos otra receta de nuestro recetario para que continúes innovando en la cocina. 

Ingredientes:

  • 1 cebolla pequeña
  • 1 diente de ajo
  • 4 tomates pequeños
  • 4 filetes de merluza
  • 2 zanahorias
  • tomates secos
  • aceite de oliva
  • albahaca
  • cilantro
  • aceitunas
  • alcaparras
  • sal y pimienta

Elaboración:

1. Hidrata los tomates secos en agua caliente durante 20 minutos aproximadamente. Precalienta el horno a 120ºC.

2. Mientras, pica el ajo, la cebolla y los tomates en dados y sofríe todo en una sartén con un poco de aceite de oliva durante 5 minutos.

3. En una bandeja de horno, coloca el sofrito de cebolla, ajo y tomate, los filetes de merluza, la zanahoria picada en dados y el tomate seco hidratado. A continuación, añade al gusto las aceitunas, las alcaparras, el cilantro y la albahaca y salpimienta al gusto.

4. Cúbrelo y deja hacer en el horno durante 20 minutos aproximadamente, dependiendo del grosor de los filetes.

* Los filetes de merluza se pueden sustituir por filetes de cualquier otro pescado.

 

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