Dos recetas para hacer con manzana: tarta casera y rollitos con canela

Nuestra propuesta para el fin de semana son dos postres realizados con manzanas. Una opción más sana y otra un poco más calórica para que te des un capricho.

60 minutos
/
4 personas
Cinnamon rolls con manzana
Photo by Claudiu Hegedus on Unsplash

¿Buscando ideas de postres con manzanas? Tenemos dos a los que no te podrás resistir. Te explicamos cómo puedes realizarlos. 

ROLLOS DE CANELA Y MANZANAS VAL VENOSTA

Dulce típico de Suecia puede realizarse con cualquier variedad de manzana, pero que nos aconsejan porque potencia su sabor con las Pinova Val Venosta, por su "equilibrio entre dulzor y acidez marida con la crema de mantequilla y canela, todo en un panecillo un poquito salado. Una mezcla sorprendentemente deliciosa, ideal para acompañar la pausa del café o para dar el final perfecto a cualquier menú", nos apuntan desde Val Venosta.  

 

Ingredientes

Para la masa: 

  • 220 ml de leche
  • 80 gr de azúcar
  • 15 gr de levadura fresca 
  • 75 gr de mantequilla
  • 5 gr de sal
  • 1 huevo
  • 560 gr de harina de trigo

Para el relleno: 

  • 100 gr de mantequilla blanda
  • 150 gr de azúcar moreno
  • 20 gr de almidón de maíz (Maicena)
  • 5-10gr de canela en polvo
  • Una pizca de sal
  • 2 Manzanas Val Venosta (preferiblemente, variedad Pinova)

Para el glaseado: 

  • 170 gr de azúcar glasé
  • 25 gr de agua caliente

Preparación

Fase 1

Verter la leche tibia, la levadura fresca y la mitad del azúcar (40g) en un bol. Batir hasta que todo se derrita y dejar reposar durante 10 minutos a temperatura ambiente.  

Añadir la mantequilla derretida (no caliente), la sal, la mitad restante de azúcar (40g) y el huevo entero. Seguir batiendo hasta que la mezcla sea homogénea. Incorporar gradualmente la harina hasta ir formando una masa que se trabajará a mano.

Fase 2

Cubrir la masa y dejar que crezca durante 60-90 minutos. 

Mientras tanto, verter la mantequilla muy blanda en un bol e ir añadiendo el azúcar de caña, el almidón de maíz, la canela y sal. Mezclar los ingredientes con una espátula hasta conformar una crema suave. Pelar las dos Manzanas Val Venosta y cortarlas en cubos muy pequeños.

Fase 3

Esturar la masa ya crecida, que debe de haber alcanzado unos 5 mm de altura. Sobre ella, untar una fina  capa de la crema de mantequilla con sabor a canela. Cortar la masa con la crema en tiras de unos 5-7 cm de ancho y añadir en cada una cubos de Manzana Val Venosta en fresco.  

Enrollar las tiras sobre sí mismas y cortar cada rollo en dos con un cuchillo afilado. Colocar los rollos resultantes en una bandeja con papel de horno y dejar reposar durante otros 20 o 30 minutos para que la masa siga creciendo. 

Fase 4

Hornear a 180° durante unos 35 minutos. Dejar enfriar y espolvorear con el glaseado mediante una cuchara o una manga pastelera, decorando la superficie. 

Ingredientes:

 

  • 4 manzanas
  • 180 gr de harina
  • 8 gr de polvos para hornear ( o 1/2 sobre de levadura química)
  • 2 huevos
  • 100 gr de azúcar moreno
  • 175 ml de leche
  • Mermelada de albaricoque

 

Elaboración:

  1. Enciende el horno para que se vaya precalentando, a temperatura de 180ºC
  2. Pela y trocea en dados 2 manzanas. En un vaso de batidora introduce la harina, la levadura, los huevos, el azúcar, la leche y las manzanas y bate hasta que quede una masa homogénea y sin grumos.
  3. Unta un molde para horno con un poco de mantequilla y espolvoréalo con un poco de harina, para evitar que se pegue la masa y te resulte fácil desmoldar cuando la tarta esté hecha. Vierte la mezcla triturada sobre el molde. A continuación, pela las 2 manzanas restantes, y córtalas en láminas finas. Ve colocando poco a poco estas láminas encima de la masa, hasta que esta quede completamente cubierta. Para finalizar, introduce el molde en el horno y deja cocinar durante 45 minutos a temperatura de 180ºC.
  4. Transcurrido el tiempo, saca el molde del horno y deja que la tarta se enfríe un poco, hasta alcanzar la temperatura ambiente. Cuando se haya templado, desmolda con cuidado y unta la superficie de la tarta con mermelada de albaricoque. Puedes hacerlo con la ayuda de un pincel de cocina.
  5. Puedes servirla tal cual o adornarla con unos frutos rojos, tipo frambuesas, moras, fresas…

 

Continúa leyendo nuestras recetas...