Torrijas de leche, azúcar y canela

Ya ha llegado la Semana Santa y hoy os enseñamos cómo hacer el postre por excelencia de estas fechas. ¡Las torrijas!

30 minutos
/
4 personas

Ingredientes:

  • 1 barra de pan del día anterior o una barra específica para torrijas.
  • 1 l de leche entera.
  • 4 huevos medianos.
  • 1 palo de canela-rama
  • 1 vaina de vainilla
  • la cáscara de medio limón
  • 100 ml de vino de Oporto
  • 300 g de azúcar blanca
  • 1 cucharada de canela molida
  • aceite de oliva virgen extra suave

Elaboración:

  1. Comienza lavando bien el limón y pelando muy fina la cáscara. Procura que no tenga demasiada parte blanca para evitar el amargor. Pon en un cazo a calentar la leche y añade la cáscara de limón y la vaina de vainilla limpia (a la que previamente has retirado las semillas del interior). Deja calentar a fuego medio para que infusionen bien los ingredientes. Una vez que llegue a ebullición, apaga el fuego y deja reposar durante 5 minutos. Pasado el tiempo retira la cáscara de limón y la vaina de vainilla y deja enfriar la leche (si bañas el pan en la leche caliente, es posible que éste se desmenuce)

  2. En un recipiente amplio y cómodo para ir mojando el pan, coloca la leche fría y añade el vino de Oporto y remueve para que se mezclen bien. Bate los huevos y colócalos en un recipiente similar al que contiene la leche con el vino.

  3. Pon a calentar una sartén con un poco de aceite (como un dedo) y ve mojando las rebanadas de pan primero por la leche (vuelta y vuelta, para que queden bien impregnadas pero sin que chorree) y luego por el huevo. Cuando el aceite esté caliente introduce poco a poco el pan y deja freír por los dos lados hasta que quede dorado. Retira de la sartén y deja escurrir sobre un papel absorbente para retirar el exceso de aceite.

  4. En un plato y con ayuda de un tenedor, mezcla azúcar con canela en polvo y reboza las torrijas por esta mezcla hasta que queden bien impregnadas. Déjalas enfriar y ya están listas para comer.

  5. Si te gusta el extra de dulce, puedes añadir a las torrijas un último baño con miel. Para ello pon a calentar en un cazo medio vaso de miel con un cuarto de vaso de agua. Cuando la miel esté fluida baña las torrijas con la canela y el azúcar en ella. ¡Y a disfrutar!

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