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La mitad de los españoles aumentaron de peso durante el confinamiento

El 60% de la población tiene exceso de peso, siendo obesos alrededor de un 21%.

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Por Sandra Pulido.

Un estudio elaborado por la Sociedad Española de Obesidad (SEEDO) señala que, prácticamente la mitad de los habitantes de España, sometidos durante varias semanas al confinamiento domiciliario, han experimentado un incremento de su peso medio durante este periodo de tiempo. Según se desprende del trabajo, un 44,3% declara haber aumentado de peso en el confinamiento; y la mayoría de ellos, un 73%, sitúan el rango de elevación del peso entre 1 y 3 kgs.

Según los datos, el sedentarismo y la alimentación son los principales culpables de este aumento de peso documentado, aunque los mayores de 65 le echan más la culpa al sedentarismo. Tal y como reconoce la especialista Susana Monereo, secretaria de la SEEDO, “durante el confinamiento hemos descuidado la dieta y hemos aumentado el consumo de azúcar y el consumo de alcohol”. Actualmente, en España un 60% de la población tiene exceso de peso, siendo obesos alrededor de un 21%. “Por eso la sociedad tiene que cuidar su peso de forma continuada”, incide la experta.

El picoteo entre horas

Según el estudio, un 18% de la población reconoce que su forma de comer ha sido picotear continuamente (tasa que asciende hasta el 44% en jóvenes de 18-24 y hasta el 70% en personas sin ingresos); el 56% de las población admite que comió más de tres veces al día durante el confinamiento.

Las encuestas arrojan un especial incremento en el consumo de bebidas alcohólicas (un 45% en la población general y un 55% de los obesos) y de productos de bollería (un 46,7% en la población general y un 55,8% en los obesos). Más de un 40% de los encuestados declara haber tenido más sensación de hambre durante el confinamiento, siendo la ansiedad, seguida del aburrimiento, el principal motivo de este incremento de apetito.

Obesidad, enfermedades y Covid-19

En nuestro país una persona con un peso normal tiene un 80% de probabilidades de alcanzar los 70 años de edad; sin embargo, éstas se reducirán hasta el 50% si es obesa, dado que aumenta considerablemente el riesgo de muerte prematura por enfermedad cardiovascular, diabetes y/o cáncer. Sin embargo, los especialistas recuerdan  que el sobrepeso ya no es solo un factor de riesgo para otras enfermedades, sino que las cifras han demostrado que los pacientes con COVID-19 y sobrepeso han tenido un peor pronóstico. El 80% de los pacientes que tuvieron formas graves de la infección por COVID-19, que precisaron intubación, ventilación mecánica en la UVI y/o fallecieron eran obesos, según el estudio.

“Hemos insistido en que la obesidad es una enfermedad y no es solo un problema estético. Hoy sabemos que es la causa principal de enfermedades como el cáncer o la diabetes y ahora nos hemos dado cuenta de que los pacientes con obesidad que han contraído el virus van peor porque es un factor de riesgo”, explicó Susana Monereo,  En la lucha contra el COVID-19, Monereo puntualiza que, a los hábitos que ya hemos adquirido como la higiene continua de manos y el distanciamiento social, “hay que añadir el ‘cuida tu peso’ para no desarrollar las formas más graves de la enfermad”.

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