Al igual que tenemos fichados los restaurantes de moda para todo tipo de bolsillos, también tenemos que tener guardados una serie de restaurantes que son para ocasiones especiales, únicas y que la explosión de sabores será muy difícil de repetir. En Madrid, hay una gran selección de locales gastronómicos dentro de los hoteles de lujo mejor considerados a nivel nacional e internacional.
Aunque en el primer momento, puede ser que asuste un poco los precios que acompañan a los platos, después de probar unas croquetas de anguila, ostras con un cóctel de autor o una tabla de quesos, que son difícil de encontrar, entenderás que la unión del precio con la calidad de la materia prima.
Otro atractivo que tienen estos restaurantes son los chefs que están en estos lugares. Ahora los cocineros, se han convertido en auténticas estrellas de cine y muchas personas, acuden a los sitios para ir a verlos y por supuesto, probar sus auténticas locuras gastronómicas que solamente habías visto antes en programas de televisión.
Y por supuesto, otro factor que hace que haya listas de espera de hasta un año, es la decoración y donde están metidos estos restaurantes. Desde que hay espacios gastronómicos en hoteles de lujo, se quitó el miedo a los comensales o turistas de entrar a sitios como Wellington Hotel & Spa Madrid o el Hotel Palace.
No pierdas de vista la selección de hoteles con restaurantes de lujo que hemos encontrado. Todos tienen algo especial, tanto por la carta que tienen, la ubicación en palacetes del siglo XIX o la decoración minimalista que escogen los chefs , para que el cliente viva la experiencia completa. Todo detalle que hay en un restaurante, tiene un motivo y, por lo tanto, no está colocado un plato o un jarrón en el centro de la mesa, porque sí.
Coge papel y boli, y que no se te escape ningún restaurante que te recomendamos. Piensa en alguna cita especial, como el cumpleaños de tu madre, el aniversario de tus padres o la celebración de la futura boda de tu mejor amiga. El recuerdo de la comida o cena será para toda la vida.
Amós
Jesús Sánchez, chef que cuenta con tres estrellas Michelin en su restaurante 'Cenador de Amós', aterrizó en Madrid y revolucionó la gastronomía. Ubicado en el hotel Rosewood Villa Magna, tenía la intención de demostrar su proyecto consolidado que creó en Cantabria, en la capital y así lo realizó. Hay diferentes opciones para todo tipo de bolsillo, como un menú degustación con platos clásicos (anchoas de Cantabria, buñuelos de bacalao con alioli de piquillos o pochas en salsa verde), hasta la típica carta ejecutiva o la libre elección de escoger tapas para compartir. ¿Dónde se encuentra? Paseo de la Castellana, 22, Madrid

Dos Cielos Madrid by Hermanos Torres
Los gemelos más famosos de la cocina, Javier y Sergio Torres, centraron su cocina en las antiguas caballerizas del siglo XIX en el Palacio de los Duques de Gran Meliá. Aquí los hermanos explotan su creatividad al máximo, sin olvidar la esencia castiza que a todo el mundo le encanta. Dedicado a su abuela Catalina, hay un viaje por toda España cuidando a los productos, es decir, el alimento es el protagonista de sus creaciones. ¿Qué no te puedes perder? La ensalada de huevo poché y setas, arroz meloso de pescado con pulpo o cochinillo Ibérico Crujiente.- ¿Dónde está ubicado? Cuesta de Sto. Domingo, 5, Madrid

Picos Pardos Sky Lounge
El rooftop más exclusivo de Madrid abierto todo el año, Picos Pardos Sky Lounge bu Martini, un lugar de estilo amazónico, es perfecto para disfrutar de las espectaculares vistas de Madrid, su refreshing pool y una deliciosa propuesta gastronómica con platos de temporada perfectos para compartir y cócteles de autor.Un lugar para evadirse del bullicio de la ciudad y disfrutar de una cocina fresca y vanguardista con toques mediterráneos y producto slow food, en un ambiente íntimo y cosmopolita.
- ¿Dónde se encuentra? Calle de Velázquez, 62, Salamanca, 28001 Madrid

ISA
El concepto gastrobar es bastante nuevo, aunque poco a poco en Madrid es lo más común. ISA es el espacio dentro del icónico Four Season de Madrid, que elevó el gastrobar al máximo nivel por su carta de autor y unas tapas asiáticas que no has visto nunca antes. Si todavía nos has acudido, tienes que conocer que el concepto con el que se elaboró los plato es conocido con el nombre de Haiku. Un tipo de poesía japonesa que explica la complejidad de los sentimientos en pocas palabras. En este sitio, no puedes dejar pasar los cócteles que son el perfecto acompañante del sushi tan especial que hay.- ¿Dónde está? Calle de Sevilla, 3, Madrid

La Rotonda
El Hotel Palace de Madrid, o también conocido desde el 2006 como The Westin Palace, está uno de los restaurantes más especiales para turistas nacionales e internacionales: La Rotonda. Es una cocina de autor que consigue mediante sabores de aires frescos, una experiencia única y original bajo la espectacular cúpula acristalada del hotel. Aparte de la carta que todo el mundo conoce, el brunch que ofrecen los domingos es uno de sus mayores atractivos. Mezclando dulces y salados, el público escucha actuaciones de ópera en vivo.- ¿Dónde se encuentra? Plaza de las Cortes, 7, Madrid

Dani Brasserie
Dani Brasserie es un clásico del centro de Madrid. ¿Quién no conoce la carta de Dani García y la fusión de alimentos que al principio no pegan nada, pero luego sí? Toca el turno, si has ido en varias ocasiones o es la primera vez, de probar los nuevos platos que tienen en carta como: Dani’s Club Sandwich, espárragos jumbo pochados con crema de maíz, merluza con gazpachuelo y salteado de habitas de soja o pichón a la brasa con cacao y endivia glaseada.- ¿Dónde está? Calle de Sevilla, 3, Madrid

Basque by Eneko Atxa Madrid
La propuesta gastronómica de Basque by Eneko Atxa es informal y actual, basada en recetas tradicionales vascas en las que la parrilla es una pieza clave. Por ella pasan carnes y pescados, pero también las verduras que se ofrecen como guarnición. Incluso uno de los postres, una torrija versionada por Atxa, se termina en las brasas. En carta de Basque by Eneko Atxa destacan elaboraciones como Talo de tomate, talo de maíz tradicional crujiente, tomates aliñados y emulsión de tomate y albahaca; Cuajada de foie y citronela; Vieira marinada y granizado marino.- ¿Dónde está? Calle de Atocha, 123, Centro, 28012 Madrid (Dentro del hotel Radisson RED)

Restaurante Sép7ima
Nada más salir de la estación de tren de Atocha, te encontrarás el hotel Only You y si miras hacia arriba, vas a contemplar el ático donde está el restaurante Sép7ima. Un lugar perfecto para descansar después de un viaje, o para ir a cenar con amigas o tu pareja y celebrar éxitos. Esta terraza tiene unas vistas panoramicas de Madrid, por lo tanto, permite comer unas croquetas de bacalao son salsa de chorizo o ensaladilla rusa cremosa con camarones fritos.- ¿Dónde se encuentra? Paseo de la Infanta Isabel, 13, Madrid

Ricardo Sanz Wellington
Desde el 2007, Ricardo Sanz, abrió su restaurante en el Wellington Hotel & Spa Madrid. Todos los comensales tendrán la opción de vivir una experiencia, que les trasladará a la auténtica gastronomía de Japón. El encanto de este lugar es la opción de poder ver cómo trabajan los chefs al momento. Este espacio ya cuenta con una estrella Michelin y tres Soles Repsol. ¿Cuáles son sus platos que todo el mundo disfruta desde el primer bocado? Las croquetas con anguila, las ostras, salmonete con salsa ponzu o la reintepreción del bocadillo de calamares.- ¿Dónde está ubicado? Calle de Velázquez, 8, Madrid

Salvaje
¿A quién no le gusta cenar con un espectáculo en vivo y directo? A todo el mundo, y por eso, si todavía no has encontrado ese sitio de donde no quieres salir, tienes que ir a Salvaje. Dentro del Hotel Bless en pleno Barrio de Salamanca, el restaurante Salvaje es uno de los más reservados por la gente más top de la capital. ¿Cómo es su carta? Está orientada en la gastronomía japonesa con la intención que unas una buena bandeja de sushi con unos cócteles de autor.- ¿Dónde está localizado? Calle de Velázquez, 62, Madrid
