Hay días, sobre todo cuando estamos de vacaciones, en festivos o fines de semana, que nos apetece levantarnos más tarde de lo habitual para descansar y reponer fuerzas. Son en estos momentos cuando aprovechamos para, quizás, unir el desayuno con la comida y realizar el brunch, algo muy típico en Inglaterra desde el siglo XIX. Este término es la unión entre la palabra breakfast (desayuno) y lunch (almuerzo), pero en España se define como la "comida que se toma a media mañana en sustitución del desayuno y de la comida de mediodía". Formado por platos salados y dulces, este tipo de desayuno tardío y, normalmente abundante, se ha hecho hueco en nuestra agenda habitual entre las diez de la mañana y las cuatro de la tarde. Además, cada vez más locales apuestan por este, así que las opciones que hay para disfrutarlo son infinitas, sobre todo en la capital. Madrid cuenta con una gran cantidad de restaurantes y cafeterías en las que sirven propuestas de lo más apetecibles.
Opciones con un toque castizo, con los productos patrios y con esencia mediterránea, como tostas de jamón y tomate o ensaladas con productos de la huerta, acompañados de un buen vino; pero también aquellos conformados por ingredientes típicamente ingleses, como los huevos revueltos con bacon o las Baked Beans (alubias con tomate), servidos con un té. Aunque siempre hay opciones mucho más innovadoras que acompañan a propuestas clásicas. Por ejemplo, aquellas que incluyen comidas asiáticas o las hamburguesas más americanas. Para la parte dulce, no podían faltar los pancakes, los croissants o los bizcochos, aunque muchos optan por recetas diferentes que llaman la atención. Además, muchos de los brunch apuestan por sumar cócteles, e incluso música en directo o espectáculos, para que la velada sea divertida y diferente. Tanto si buscas esos brunch pequeños, que se asemejan más a un desayuno, como si quieres probar aquellos abundantes y completos con los que saciar tu apetito para la comida y pasar un buen rato de tardeo, echa un vistazo a esta selección de los mejores brunch de Madrid y... ¡bon appétit!
CARMENCITA BAR
Carmecita Bar nació con el objetivo de traer el auténtico brunch estadounidense a la capital de España y, con el paso de los años, se ha convertido en uno de los más populares del barrio de Malasaña, llegando a abrir otro local llamado La Gringa en el que sirven las mismas opciones vegetarianas, veganas y gluten free. Cuenta con cantidad de platos salados formados por huevos Benedictinos, rancheros o por hamburguesas, que se acompañan con patatas caseras, fritos de boniato, hash browns o ensalada mixta, y se pueden hacer menú completo por 4,50 euros más e incluye un postre, un café o té grande y una mimosa o un zumo de naranja (San Vicente Ferrer, 51 o 57 -La Gringa-. Horario: todos los días de 10:00 a 16:30 h. Precio: desde 9,50 €).

CAFÉ COMERCIAL
El brunch que Café Comercial ofrece los sábados y domingos comienza con una selección de bollería francesa y pan con mantequilla o mermelada, y continúa con una serie de platos a compartir en los que el huevo es el rey: fritos con bacon y patatas risoladas, revueltos con champiñón y queso pecorino, o los imprescindibles Benedictine, servidos con salmón y aguacate pasado por la parrilla o con pastrami casero y parmesano. El fin de fiesta lo ponen principales como la burrata con jamón ibérico, el carpaccio de frutas, pancakes con fresas, helado de manzana y sirope de arce, o su mítica cheeseburger. Todo ello, acompañado de café, té o chocolate y zumo de naranja natural (Glorieta de Bilbao, 7. Horario: sábados y domingos de 10:00h a 13:00h. Precio: 28€).

PUM PUM CAFÉ
En pleno corazón de Lavapiés se encuentra Pum Pum Café, una cafetería con aire rústico en la que sirven un brunch todos los sábados y domingos. Este está formado por un café o té, zumo de naranja, croissant, granola casera con yogurt griego y fruta fresca y Benedict Pum Pum: pan de masa madre, aguacate, huevo campero y salsa Pum Pum. También hay la opción de pedir platos como focaccia capresse, ensaladas, tostas veganas o sandwich (Tribulete, 6. Horario: de 9:30 a 19:30 h. Precio: 10 €).

CASA SUECIA
La terraza Casa Suecia, en el hotel NH Collection Madrid Suecia, estrena una nueva edición de su Bubble Brunch y lo hace todos los sábados y domingos. Con el nombre de Golden Edition Vol. 4, este brunch mantiene su esencia, pero lo hace con nuevas incorporaciones en su carta para todos aquellos amantes del desayuno: abundante y tardío. Con la opción de disfrutarlo con (o sin) cóctel, comienza en la mesa con una cesta de panes, croissants y pâtisserie, acompañados de mantequilla, confitura y mermeladas y un surtido de ibéricos y quesos internacionales. Continúa con una amplia selección de platos salados con nuevas incorporaciones como las Gyozas artesanales, Humus con pan de pita, Pollo crujiente con salsa del chef o “Burratinas” con mucha pasión. Todo, con un plato principal a elegir donde no pueden faltar los Huevos Benedictinos Casa Suecia y la Flor de alcachofa confitada como novedad. Esto, sumado a la parte más dulce, zumos variados, aguas aromatizadas con sabores, café, té e infusiones o cócteles. Una experiencia gastronómica que suma un menú Green (para veganos) y No-gluten (Marqués de Casa Riera, 4. Horario: de 13 a 16 h. Precio: desde 28 €).

BIBO
La esencia cosmopolita de BIBO se transmite en cada uno de sus platos, y es que el restaurante de Dani García ofrece un brunch que se puede disfruta sábados y domingos, en el que no faltan sus mejores propuestas viajeras. Dividido en dos partes, este desayuno tardío incluye cuatro entrantes como el brioche de rabo de toro o el guacamole hecho al momento, seguido de un principal a elegir entre french toast, huevos Benedict con bacon o salmón, o una sorprendente burger de pollo. Para terminar, en este menú se ofrece helado elaborado al momento con nitrógeno con un sabor que va cambiando según el día (Paseo de la Castellana, 52. Horario: sábados y domingos de 12:00h a 13:00h. Precio: 39 €).

MÜR CAFÉ
Mür Cafe es un sitio de estilo rústico-industrial, con una carta que se compone de productos naturales y recetas caseras, tanto dulces como saladas, en una armoniosa combinación entre Londres y Madrid. Su brunch incluye de base una bebida caliente, limonada o cerveza; un zumo de naranja natural o mimosa; y un yogurt con arándanos y granola casera o manzana asada con galleta y nata. Después se puede completar con platos dulces y salados, como el Full English Veggie Breakfast con huevos, champiñón, pimiento rojo y tomate a la plancha, baked beans, patatas y hash brown (Plaza Cristino Martos, 2. Horario: entre semana de 10:00 a 16:00h y sábados y domingos todo el día. Precio: desde 6, 50 €).

SALVAJE
El pasado octubre llegó a España el aclamado Monkey Brunch de Salvaje, y cada sábado se puede disfrutar de él. Los ingredientes de la cita son la carta del chef venezolano Fermín Azkue, la coctelería de Borja Goikoetxea y una ambientación especial –muy ‘mona’– que hace viajar, entre la potente música de timbales, a la jungla. Se trata de una fórmula abierta de brunch, en la que el comensal podrá elegir a la carta. A esta se suma, para la ocasión, el crispy salmon Benedict de Azkue (arroz crunchy con tartar de salmón spicy, huevo de codorniz y salsa holandesa de yuzu), un chupito de bienvenida en vaso temático y tres exclusivos cócteles: el Monkey blood, Monkey colada y el Monkey Salvajín. (Velázquez en Madrid; plaza de la Moraleja, 1 en Alcobendas, Madrid; Enric Granados, 86 en Barcelona y plaza de Rodrigo Botet, 5, Only YOU Hotel en Valencia. Horario: 14:00 a 19:00 horas. Precio: 60 €).

BARBARA ANN
Los sábados y domingos en Barbara Ann se sirve un brunch muy cañero acompañado de coctelería, música y diversión. Esta experiencia comienza con una selección platos salados como los huevos Benedict servidos con salmón ahumado y aguacate braseado, o con pavo, trufa y queso parmesano; además de otras propuestas dulces e irresistibles entre las que cabe destacar los pancakes artesanos con helado de vainilla, fresas y sirope de arce, o el croissant con Nutella, helado y frutos rojos, además de una carta con 8 cócteles muy rockeros. Todo ello, acompañado por improvisaciones musicales para que los brunch resulten más divertidos (Calle Santa Teresa, 8. Horario: sábados y domingos desde las 13:00h. Precio: 28 €).

MADAM
Madam es un restaurante francés con inspiración mediterránea ubicado en Malasaña, cuya especialidad son sus brunch non-stop que empiezan a las que duran todo el día. El plato estrella del brunch son los huevos benedict, aunque también podrás encontrar tostas de pan de trigo con jamón ibérico y tumaca, tortilla de patata con cebolla caramelizada, huevos rotos con americana de gambón o fondue de chocolate blanco con helado de yogur y mermelada de maracuyá, incluyendo también opciones más sanas como smoothies, bowls hasta zumos healthies (Calle de la Luna, 12. Horario de 10:00 a 16:30. Precio: consultar carta).

RESTAURANTE PALACIO DE CIBELES
La Terraza Cocktail bar del Restaurante Palacio Cibeles, situada en la sexta planta del mismo ayuntamiento, tiene todos los ingredientes para disfrutar del un buen brunch. Además de sus espectaculares vistas sobre la Plaza Cibeles y Gran Vía, tiene una propuesta que comienza con una variedad platos dulces y salados para abrir el apetito entre los que se encuentran tostas de espelta con jamón ibérico y tomate, aguacate y tomate y plátano, canela y mascarpone y seguido con mini bollería variada recién horneada, brochetas de frutas y zumos naturales. Vasito de chía con semillas y frutos rojos, y un vasito de chocolate especiado son los platos del primer pase. ¿De segundo? Propuesta de salado y dulce según gustos: huevos benedictinos sobre pan artesano, pancakes con sirope de arce, semillas, chocolate y fresas o ensalada de quinoa (Plaza Cibeles, 1, 6ª planta. Horario: de viernes a domingo desde las 13:00 h. Precio: 27,50 €).

BULE BULE
En Bule Bule, los sábados y los domingos, se sirve un brunch muy musical en la planta superior del restaurante. El staff es el encargado de poner ritmo y diversión con sus improvisaciones musicales mientras se disfruta de una mimosa de bienvenida perfecta para abrir apetito antes de un menú de tres pases, con diferentes opciones a elegir como los huevos Benedict acompañados de aguacate y salmón, bacon rostizado y patatas baby, una hamburguesa en 4 con pan brioche, chicken and waffles con bacon, o una burrata de búfala sobre tomate ibérico, rúcula y pesto rojo. Además de una selección de platos dulces como la tarta de queso cremosa Bule con su helado de galleta artesano, el croissant con Nutella y helado, la tarta rota de chocolate, o las tortitas caseras con fresas, plátano, helado y sirope de agave (Calle Marqués de Valdeiglesias, 6. Horario: sábados y domingos desde las 13:00h. Precio: 28 €).

VIVA MADRID
Divertida y diferente, así es la propuesta de Diego Cabrera en Viva Madrid. Sus brunch tienen lugar los últimos domingos de cada mes en dos turnos, y cada uno tiene una temática distinta en torno a la cual giran tanto oferta culinaria –diseñada por el madrileño Víctor Camargo, chef ejecutivo de este espacio– como los cócteles que la acompañan y la música, escogida por el ovetense Toni Aparisi, DJ residente del local. Los platos pueden pedirse a la carta o en un menú que incluye un primero, un segundo y un postre a elegir entre diferentes opciones, más el café, zumo de naranja y un cóctel. (Manuel Fernández y González, Horario: de 12:00 a 14:00 h y de 14:00 a 17:00 h. Precio: 28 €).

CASA ORELLANA
Esta taberna refinada ubicada en la calle madrileña que le da nombre, ofrece su particular Brunch Ibérico. Una propuesta protagonizada por embutidos seleccionados de Carrasco Ibéricos, con la que disfrutar los sábados y domingos en pleno barrio de las Salesas. Esta oferta de Casa Orellana se inicia con un mollete de paletilla ibérica como es costumbre en Andalucía, al que le siguen unos deliciosos huevos fritos con su puntilla, patatas panadera y paletilla ibérica de bellota o chichas de salchichón ibérico. Para acompañar, los comensales pueden elegir bebidas como zumo de naranja, café, vermut, cerveza, vino o champán (Casa Orellana, 6. Horario: sábados y domingos de 12:00h a 13:00h. Precio: 25 €).

HIELO Y CARBÓN (HOTEL HYATT CENTRIC GRAN VIA)
Hielo y Carbón, el restaurante del céntrico hotel Hyatt Centric Gran Via Madrid, apuesta un año más por la experiencia gastronómica The Brunch 2.0, y lo celebra incorporando dos nuevos platos a su carta. La degustación de este brunch se divide en tres rondas culinarias con ‘The Ice Table’, una tabla para dos con una gran variedad de entrantes; las diferentes propuestas de ‘The Carbón’ a modo de plato principal y el culmen de la experiencia con ‘The Desserts’. La experiencia la armonizan cafés, zumo de naranja y una amplia variedad de aguas infusionadas. The Brunch 2.0 está disponible los fines de semana y se puede disfrutar a través de dos opciones: un menú breve y otro más completo. (Gran Vía, 31, 1º planta. Horario: de 11:00 a 15:00h. Precio: entre 25 y 35 euros).

COQUETTO BAR
Cada fin de semana, en Coquetto Bar, el último proyecto de los hermanos Sandoval, se celebra The Table Brunch, su formato más personal, dinámico y divertido. Los sábados y domingos, el servicio de brunch toma el protagonismo e incluye varios entrantes para ir abriendo boca, como los huevos benedictinos con salmón o el carpaccio de tomate rosa con vinagreta de aguacate, mango, pepino, papaya, piñones y cebolla morada, entre otros. Los más disfrutones podrán degustar sabrosos bocados como el taco de carrillera de ternera estofada o la Tostada Sandoval de pan brioche a la plancha con mermelada ecológica, un ‘must' que no dejará indiferente a nadie (Calle de Fortuny, 2. Horario: sábados y domingos a partir de las 12:30 - 13:00h. Precio: 45 €).

HOTEL HERITAGE
Cada domingo el hotel Heritage Madrid, que pertenece a Relais & Châteaux, se puede disfrutar de una gran selección de platos seleccionados por el renombrado chef de dos estrellas michelín, Mario Sandoval. Este brunch incluye un buffet con selección de delicias gastronómicas y pasteles caseros, más un plato principal a escoger entre huevos al gusto, steak/salmón tartar, taco de rabo de toro, arroz meloso de setas y parmesano con piñones tostados y brotes ecológicos, sándwich club o hamburguesa Orfila. Todo ello acompañado de zumos variados, champagne, café e infusiones (Diego de León, 43. Horario: de 12:30 a 15:00.h. Precio: 49 €).

LA MARCHANTE
La Marchante, es un restaurante del barrio de Las Salesas que une arte y gastronomía de autor. Este espacio, que se hace llamar "el restaurante galería", ofrece una propuesta refrescante y disfrutona de brunch para las mañanas de los sábados y los domingos. Este comienza con fruta fresca, acompañada de granizado de mandarina o yogur infusionado en hierbabuena y granola. El siguiente paso es un plato salado a elegir entre opciones como: Tosta de aguacate con huevo poché, salmón y salsa holandesa; Huevos benedictinos acompañados de salmón, beicon o chorizo y espinacas; o American pancakes con beicon y sirope de arce. El brunch continúa con un paso dulce, a elegir entre: Tarta de zanahoria; Tarta de queso horneada; Crosissants tostados con mermelada de Guayaba o bandeja de minibollería. Tras estos pasos, y para finalizar, se ofrece la posibilidad de completar el brunch con un cóctel (Conde de Xiquena, 2. Horario: de 10:00 a 16:00. Precio: 19,90€ y 23,90€ con cóctel).

SOHO CLUB MADRID
Llega a Soho Club Madrid el Wonder Brunch, un completo espectáculo inspirado en la versión más canalla de Alicia en el País de las Maravillas, de Lewis Carroll, para amenizar las mañanas de los sábados y los domingos. La propuesta gastronómica incluye un surtido dulce acompañado por mantequilla y mermelada, yogur natural o fruta recién cortada junto a una amplia carta salada pasada por camareros. Un concepto “botomless” que ofrece crema de temporada, ensaladas, quesos e ibéricos, así como hummus, croquetas artesanales, mini burguers de buey o mini-tacos de cochinita. Entre los platos principales a elegir, se encuentran los huevos benedictinos Soho, la tosta saludable con aguacate y salmón, asado en su salsa con parmentier, pollo al Tandoori o Fish & Chips. Un brunch acompañado por una sección dulce, zumos naturales, aguas aromatizadas y con la opción de disfrutarlo con cóctel (Plaza de España, 6. Planta 2. Horario: a partir de las 12.00 h. Precio: desde 26 €).

EL ESCONDITE DE VILLANUEVA
El Escondite de Villanueva ofrece su brunch todos los sábados y domingos. Para empezar (o terminar, como se quiera), pancakes con banana, fresa, sirope de arce y nata; french toast con sirope de arce y frutas, o tarta de zanahoria con helado de galleta y chocolate blanco, entre otros. Para acompañar, propuestas como huevos benedictinos con bacon o con salmón y espinacas a la crema con mollete de Antequera, quesadillas con jamón ibérico, tres quesos y guacamole o espárragos trigueros de temporada con jamón ibérico y huevos al gusto. Además, El Escondite ofrece una carta de coctelería que pondrá el broche de oro a la experiencia (Calle Villanueva, 26. Madrid. Horario: sábados y domingos de 10:00h a 13:00h. Precio: 18 €).

BENDITA LOCURA
Durante toda la semana, Bendita Locura ofrece un brunch con dos opciones adaptadas a diferentes apetitos. La primera, el clásico en 5 platos con una bebida caliente, un juicy drink, yogur o cereales, un plato dulce y otro salado. Las segunda, un little brunch en tres pasos, con bebida caliente, otra fría y un plato salado. Ambos se pueden completar con un cóctel por cinco euros más. (Príncipe de Vergara, 73. Horario: de lunes a viernes de 10:30 a 14:00 h y sábados y domingos de 10:30 a 16:30 h. Precio: Clásico por 22 € y Little Brunch por 17 €).

VINCCI THE MINT
Vincci The Mint, el hotel más british de Madrid, propone el Full Monty Breakfast, que reúne todos los ingredientes para comenzar el día con mucha energía combinando el salado con el dulce, sin olvidarse del tradicional té. Este desayuno va más allá de los tradicionales brunch e incluye lo siguiente: café, té y zumo de naranja, porridge, huevos al gusto con bacon crujiente y tomate asado, surtido de salchichas (Chistorra, de Pollo y Bratwurst) servidas con un acompañamiento de patatas, bizcochos caseros y selección de panes horneados, mermeladas caseras y mantequilla (Gran Vía, 10. Horario: de lunes a domingo hasta las 14.00 H. Precio: 18 €).

GRUPO LARRUMBA
El Grupo Larrumba, al que pertenecen los restaurantes Perrachica, Habanera, Frida, Marieta o Botania, cuenta con un brunch cerrado, formado por: croissant recién horneado, pan de hogaza tostado, yogur natural con granola y fruta fresca, huevos poché, salsa Holandesa, salmón ahumado, jamón iberico, tomate de temporada rallado, mantequilla de vaca en dados, queso fresco, dados de aguacate, mermelada casera de fruta de temporada, zumo de naranja y café o infusión. Pero también se pueden pedir platos de la carta como Larrumba Eggs Benedict (base de arepa, huevos poché, aguacate, jamón ibérico y salsa holandesa) o gofre con frutas de temporada y salsa de chocolate caliente (Horario: Sábados y domingos de 11:00 a 13:30. Precio: 25 €).

LE TAVERNIER
Le Tavernier, el rooftop situado en el hotel INNSiDE by Meliá Gran Vía, ha presentado este 2021 su Funny Brunch. Todos los sábados y domingos se sirve esta propuesta gastronómica de inspiración gallega, dividida en tres menús a elegir: Riazor, A Mariña y Torre de Hércules. Por ejemplo, algunos platos del menú A Mariña son la ensalada de queso azul, rúcula y nueces, boquerones con sopa de aceitunas y naranja o una hamburguesa de vaca madurada, panceta ibérica curada, guacamole y cebolla caramelizada. Pero todos ellos cuentan con el producto fresco de Galicia como seña de identidad. Además, la música en directo amenizará la velada (Calle de Mesonero Romanos, 13, 8ª Planta. Precio: desde 27 euros).
