A medida que avanza la primavera nos sentimos con más ganas de disfrutar al máximo de nuestro tiempo libre, de aprovechar cada momento de ocio al máximo con la familia y amigos. Pero también es la época perfecta para disfrutar del afterwork, un concepto que está muy de moda en otras ciudades ahora, pero que ya lleva siendo muy común muchos años atrás en la frenética ciudad de Madrid.
La capital ofrece una oferta gastronómica y de ocio tan amplia que en muchas ocasiones es difícil escoger el lugar donde ir tras una larga jornada laboral. Enclaves donde es muy fácil olvidar las responsabilidades, los momentos pegados al móvil o las largas reuniones, convirtiéndose en el perfecto lugar para desconectar entre el trabajo y la vuelta a casa. Porque cada vez somos más los que practicamos esta tendencia de maridar las tapas o pinchos con bebidas como los cócteles.
Es muy común que, tanto los locales especializados en cócteles o en el ocio nocturno, como los restaurantes al uso, cuenten con barmaids o bartenders: mujeres u hombres, respectivamente, que son expertos en el arte de crear esta combinación de bebidas e ingredientes.
Tanto los más clásicos, por ejemplo el Mojito, Negroni o Margarita, como los más vanguardistas, realizados con ingredientes novedosos: todos tienen cabida en nuestra propuesta, que incluye ubicaciones de ensueño donde disfrutar de los atardeceres de Madrid, de jornadas de piscina con el skyline de la ciudad de fondo o de locales míticos o recién estrenados que prometen convertirse en un place to be.
Si quieres disfrutar al máximo de tus jornadas de ocio, tu momento afterwork o las noches de verano, aquí te traemos una selección de propuestas, efímeras o continuadas en el tiempo, de terrazas, coctelerías y otros restaurantes en los que además de brindar podrás disfrutar de una oferta gastronómica amplia, de espectáculos y de las mejores vistas de la ciudad:
Maridaje diseñado por Tamara Falcó y Diego Cabrera de la mano de Brugal 1888 en Salmón Gurú
El primero de los planes incluye una propuesta de maridaje que une a Tamara Falcó, quien ha puesto en práctica todos sus conocimientos de alta cocina para reinterpretar la receta de ‘Pavé de pollo al Jerez’, un plato tradicional que le traslada a su infancia y que le recuerda a sus reuniones familiares, con el bartender Diego Cabrera, quien, inspirándose en la elaboración de Tamara, ha diseñado el cóctel ‘1888 Cañaveral’, que resalta los exigentes matices del ron ultra premium Brugal 1888, adquiridos gracias a su doble envejecimiento en barricas de bourbon y de Jerez. Este plato maridado estará disponible para disfrutar hasta el 31 de julio en Salmón Gurú, la emblemática coctelería de Madrid que está posicionada entre los primeros World's 50 Best Bars.

ONNO
La transición de carta es una oportunidad para este restaurante especializado en cocina nikkei, que busca cautivar los paladares castizos con una fusión mediterránea. Además, su vinoteca ofrece una selección internacionalmente amplia, mientras que su variada gama de cócteles, tanto clásicos como originales, promete deleitar a los comensales con opciones únicas y refrescantes.

Chambao
Una experiencia sensorial única te espera en este local que ofrece música en vivo, una grillhouse con las mejores carnes y mariscos, y una amplia carta de coctelería. Sumérgete en un ambiente inspirado en Tulum, transportándote a este destino paradisíaco desde el momento en que cruzas sus puertas.

V Modern Italian
Descubre un auténtico rincón italiano que ofrece música en vivo los jueves y una destacada selección de cócteles. Además, brinda un espacio ideal para tus eventos privados, asegurando una experiencia inolvidable en cada visita.

Picos Pardos Sky Lounge
El 'rooftop' más exclusivo de Madrid abierto todo el año, Picos Pardos Sky Lounge bu Martini, un lugar de estilo amazónico, es perfecto para disfrutar de las espectaculares vistas de Madrid, su refreshing pool y una deliciosa propuesta gastronómica con platos de temporada perfectos para compartir y cócteles de autor.
Un lugar para evadirse del bullicio de la ciudad y disfrutar de una cocina fresca y vanguardista con toques mediterráneos y producto 'slow food', en un ambiente íntimo y cosmopolita.

Lelong Asian Club
Desde reinterpretaciones de los clásicos hasta creaciones innovadoras, cada cóctel es una fusión singular de ingredientes, colores y aromas que cautivan los sentidos.
"Nuestros maestros cocteleros elaboran auténticas obras de arte donde cada sorbo es una explosión de sabores, proporcionando una experiencia sensorial incomparable", explican en la propia web del restaurante.

Zielou Madrid
Los cócteles de Zielou son el factor sorpresa que añade diversión a cualquier momento. Los clientes querrán probarlos todos. Revestida de dorado, cristal y mármol indio, la barra de Zielou aporta una dosis extra de personalidad a la experiencia.

El coleccionista madrileño (Grupo Dani García)
La coctelería de vanguardia de Grupo Dani García acogerá desde el próximo martes 2 y hasta el 30 de abril la exposición cápsula de Pablo Ozores y presentará cinco cócteles con los que beberse cada lienzo. Una fusión entre gastronomía y arte para descubrir las obras del pintor gallego que reflejan principalmente un estilo basado en la mitología griega y un enfoque en la belleza y la emoción. La exposición presenta cuadros como Reflejos de Venus, la diosa del amor, la belleza y la fertilidad retratada mientras observa su reflejo en un espejo sostenido por Cupido, que invita a pensar que el amor está intrínsecamente ligado a la auto admiración.

La barra de La Parrilla de la Máquina
Con la llegada del otoño, su barra se convierte en el lugar ideal para disfrutar de su excelente oferta gastronómica de una manera relajada. Tanto en la barra como en las mesas altas cercanas, se puede disfrutar del menú completo del restaurante, además de una variedad de cócteles y bebidas, lo que proporciona una experiencia informal y divertida sin sacrificar la calidad culinaria. Además, los jueves, viernes y sábados, la planta baja, donde se encuentra la barra, cuenta con música de DJ para animar el ambiente de la tarde-noche.

ABYA
El restaurante ABYA ofrece un valor adicional en todos sus aspectos. En el caso de los destilados, se destacan un tequila y un mezcal exclusivos que solo están disponibles en el restaurante. En cuanto al tequila, Penca de Luz es un producto originario de los Altos del Jalisco, elaborado con 100% agave azul. Con notas frescas y un sabor sutilmente afrutado, su aroma a agave crudo lo hace perfecto para cócteles. Por otro lado, Penca del Alma, un mezcal artesanal producido con pasión en Oaxaca, ofrece notas distintivas de ahumado, caramelo y una variedad de frutas, lo que lo convierte en una bebida suave y delicada para disfrutar.

Fat Cats
Te adentrarás en el cautivador universo de Peter Salerno y Dominic Latella, reconocidos como los legendarios "Fat Cat Burglars" de la década de los 70. Su distinguido salón, inspirado en las lujosas residencias que solían frecuentar estos protagonistas, se erige como el escenario perfecto para ofrecerle una velada inolvidable. Cada cóctel del menú ha sido cuidadosamente elaborado capturando la esencia de estos icónicos personajes, y las ilustraciones que los acompañan te sumergen en la emocionante narrativa de sus hazañas.

Saddle Bar
Saddle, un referente en la gastronomía madrileña, ofrece una experiencia única en coctelería. Con Gabriel Dávila a la cabeza, su enfoque artesanal y sostenible se traduce en creaciones que combinan lo clásico con lo contemporáneo. Con más de 460 destilados, algunos de ellos rarezas de destilerías desaparecidas, brinda una experiencia incomparable. En 2020, Saddle fue reconocido como Mejor Coctelería de Restaurante en FIBAR.

TOTÓ
En TOTÓ, la mixología es parte esencial de la experiencia gastronómica, liderada por David Enescu, Bar Manager de Mabel Hospitality. Aquí, se fusionan técnicas vanguardistas con productos italianos de temporada para resaltar los sabores de los destilados. Desde clásicos italianos hasta creaciones de autor como el Arrangiatevi, un giro al Bloody Mary inspirado en la pizza, o el Il remedio della nonna, que destaca la grappa blanca con soda de bergamota casera y sirope de albahaca. Con opciones sin alcohol y un enfoque en la versatilidad, TOTÓ otorga protagonismo a los cócteles como complemento perfecto para cualquier ocasión, elevando así la experiencia culinaria.

Bugao
La amplia oferta de coctelería del local se suma con una carta de lo más original, diseñada por su bartender Jesús López-Higueras en la que, además del original Ceuta Sour, en honor a los orígenes del chef, - con vodka de jengibre, G’Vine de cardamomo, licor de genciana, Bénédictine, sirope de té verde, lima, supasawa y clara de huevo, coronado todo con una hoja de ostra comestible-, destacan otras ingeniosas combinaciones como Painkiller (Bacardi Heritage, Dead Man´s Fingers Spiced, Abuelo 7, zumo de piña, sirope de coco y zumo de naranja) o Lady Madrid (Ketel One de Marshmallow, Cointreau, zumo de lima natural y zumo de arándanos). Además, Bugao por el Día Mundial del Cóctel recomienda maridar su famoso brioche de langostinos con el cóctel Gimlet Ripoll, elaborado con vodka ketel one (Calle María de Molina, 4. Madrid).

Baileys & Puzles
¿Cómo unir un clásico como Baileys con una de las coctelerías más canallas de Madrid? La solución es que... ¡lo consigas tú mismo! El cóctel "Fuga de Cerebros", diseñado por Puzles, reta a ser tu propio bartender por una tarde y a ensamblar las piezas para obtener la mezcla perfecta, usando el cerebro del cóctel...que no puede ser otro que Baileys Original Irish Cream. El cóctel de la imagen pertenece a la ruta de La Caprichería de Baileys, y estará disponible hasta el 9 de junio para aquellos que quieran sorprenderse.
