Disfruta de la noche más terrorífica del año con estos quince planes que te traemos para Halloween

Tanto para el propio 31 de octubre, día en el que se celebra, como en el resto de la semana, aquí encontrarás quince planes foodies y experiencias para pasarlo de miedo este Halloween.
pexels

Aunque no es una tradición española, en nuestro país nos encanta celebrar Halloween -y en general, cualquier festividad-. Es un hecho innegable que en en España aprovechamos cualquier excusa para celebrar y, por supuesto, comer. Así que, ¿por qué no sacarle jugo a la noche más terrorífica del año? El no querer apuntarse a una de esas clásicas fiestas llenas de guirnaldas de calabaza y telarañas, o el no tratar de dar con el disfraz más original, o incluso pasar de ver el estreno de terror que cae todos los años en estas fechas, no tiene por qué dejar a nadie sin posibilidades de celebrar (aunque sea un poco) la noche de Halloween.

Son innumerables las fiestas paganas que se dan cita en los próximos días -pues no solo se celebra el día 31, sino que en la semana previa ya hay mil planes-, y aptas para todos los gustos. Desde los planes más terroríficos que implican experiencias de lo más escalofriantes, como los innumerables espectáculos y experiencias en los parques de atracciones o escape rooms, hasta platos dulces y salados creadores especialmente para la ocasión, y que se pueden disfrutar tanto en los diferentes locales como en casa, perfectos para montar fiestas con amigos y/o familia: tartas, pizzas, sushi...

Pero también cabe recordar que aunque esta tradición es la más conocida en todo el mundo, en nuestro país también celebramos el Día de Muertos cada año para recordar a nuestros difuntos, al igual que hacen en México -aunque allí de una manera mucho más festiva-. En este país creen que mientras mantengan vivo su recuerdo, siempre estarán con presentes y seguirán sintiéndolos entre ellos. Esta celebración tiene por lo tanto la esencia de celebrar y compartir este día en familia, y es un punto de encuentro para las reuniones familiares o con amigos. Por lo que también son innumerables los planes en torno a esta fiesta en los que puedes descubrir la esencia y la cultura de México: desde altares como el de la Embajada de México hasta restaurantes o pastelerías que preparan platos típicos que ellos consumen en estas fechas. Prefieras una cosa u otra, seguro que encuentras un plan ideal en estas quince propuestas que se traemos para celebrar Halloween y el Día de Muertos este 2022:

Parque de Atracciones de Madrid

Como cada octubre, se vive en el Parque de Atracciones de Madrid el mes más terrorífico. Desde el 1 de octubre y hasta 1 de noviembre han preparado una programación de la que pocos pondrán escapar. Uno de los platos fuertes de Halloween es el nuevo pasaje de terror, ‘El Templo de Shanarkai’, ambientado en el Egipto más maldito, donde las tumbas y momias se toparán con inocentes arqueológicos que deberán encontrar su camino al tesoro. Además, las experiencias de terror de ‘El Viejo Caserón’, ‘Nosferatu’, ‘Asylum’ y ‘The Walking Dead Experience’ serán los pasajes de miedo que todos los visitantes podrán disfrutar.

Y este año el Parque de Atracciones ha presentado ‘Ghosts’, el nuevo espectáculo musical basado en la película terrorífica de Michael Jackson, que se desarrollará durante toda la temporada de Halloween en la Plaza Star Flyer. Parque de Atracciones rinde un tributo a Michael Jackson a través de un performance con una cuidada escenografía, coreografía y guión musical. Y tampoco pueden faltar los planes de miedo para los más pequeños de la casa. ‘Una escuela monstruosa’ será uno de los espectáculos musicales más divertidos en el cine 4D del parque; ‘El Laberinto’ será el pasaje exterior ambientado para los pequeños en la Plaza Star Flyer; y si te quieres divertir al ritmo del baile mientras te montas en las atracciones del parque, la crew de zombies con más ritmo de ultratumba vuelven este año durante Halloween.

Manolo Bakes

Las cajas Manolo Bakes para celebrar el Día de Muertos se convierten en un auténtico mural mexicano en el que no faltan las catrinas, tan representativas de esta celebración, así como otros elementos y estampados tradicionales en tonos negros, naranjas, rojos o azules. Estas cajas estarán disponibles en todos los tamaños hasta el 2 de noviembre, tanto en sus tiendas como en formato delivery. Además, como ya es tradición, no faltan tampoco las originales y divertidas frases en su interior. En esta ocasión, dentro de las cajas podrá leerse la cita "Esta caja resucita a un muerto". Además de estas cajas edición limitada, ha montado su propio altar –en forma de arco floral– del Día de Muertos en su tienda de la Plaza de Santa Bárbara de Madrid, otro de los elementos típicos de esta celebración. Obra de la artista floral Elena Suárez, en este arco de flores predominan los tonos fucsias, burdeos y buganvilla, y se han incluido en la composición, entre otras flores, las dalias, que es la flor nacional de México.

Barracuda MX

Barracuda MX -el proyecto más personal de Roberto Ruiz, galardonado con un Sol Repsol- es el lugar ideal para celebrar las ocasiones especiales del calendario mexicano. Este año y para homenajear el Día de Muertos en México, el restaurante sorprenderá los días 1 y 2 de noviembre con elementos típicos de esta festividad como el Altar de Muertos, donde cada año las familias dejan ofrendas a los familiares que ya no están con ellos y una actuación de mariachis en directo para poner el punto musical a la velada. De igual modo, Barracuda MX ofrecerá un cóctel especial y un plato emblemático en la historia de MX como es la enchilada de pato, además de un postre especial creado en colaboración con Pastelerías Mallorca, el Pan de Muerto con nata de humo licor, polvo de chiles y chocolate criollo, que estará disponible del 26 de octubre al 6 de noviembre. Calle de Valenzuela, 7. Madrid.

Dehesa de Los Llanos

Vestido de calabaza, el tradicional capacho de Dehesa de Los Llanos se convierte en un buen regalo de Halloween. Formado por el queso pequeño Denominación de Origen Manchego Artesano de Media Curación (apto para intolerantes a la lactosa, celíacos y alérgicos al huevo), acompañado por caramelos, un saco de nueces de la variedad tardía Franquette cultivadas en la propia Dehesa y su miel artesana de lavanda, extraída por expertos apicultores de las colmenas situadas en sus campos (45 €).

Groupon

Este Halloween Groupon pone a disposición de sus usuarios la decoración y los utensilios necesarios para tener una cena terrorífica, pero muy rica, y prepararte para esa noche de miedo. Un accesorio imprescindible para la gran noche es el Kit para tallar calabazas de Halloween, que te permite redescubrir la calabaza como el alma de la fiesta, tan rica por dentro como tenebrosa por fuera. Aunque si eres más de acción que de decoración, y lo que te apetece es vivir una experiencia terrorífica, cuentan con diferentes opciones de escape room disponibles. Por ejemplo, Escape Room Ncerrado, en Madrid, cuenta con actores reales para que sientas en tus propias carnes la historia de “La Maldición de Balaguer”, inquietante y terrorífica. Si te apetece activar el “modo detective”, podrás intentar encontrar y capturar al “asesino de la máscara", un criminal muy peligroso que mata a sus víctimas y deja sus cuerpos en lugares simbólicos de las ciudades más grandes del país. Incluso puedes encontrar opciones de escape rooms online cómo Paragamix o El amanecer de los muertos vivientes. ¿Te atreves a entrar?

LUNA & WANDA

Para celebrar Halloween, LUNA & WANDA, la tarta de queso que se elabora entre muebles de diseño, presenta una nueva pieza edición limitada creada en exclusiva para esta celebración: “La Asustada”. Se trata de una nueva versión que propone la receta original con una tierna base de gallera Oreo, dándole un toque terrorífico gracias al tono oscuro de este dulce. Así, se convierte en la opción perfecta para celebrar Halloween y disfrutar con amigos y familia de este postre con un sabor de miedo.“La Asustada” solo estará disponible del 24 de octubre al 2 de noviembre bajo reserva a través de su web (40 € la grande, 25 € la mediana y 9 € la mini).

Le Tavernier

Le Tavernier, uno de los rooftops de moda de Madrid, ahora se prepara para seguir siéndolo a pesar de la llegada del frío. Han adaptado su nueva carta y sus instalaciones para crear un espacio que alargue nuestro contacto con el mar y nos permita disfrutar de su brisa. Además, tienen preparada una propuesta de cócteles para este Halloween: Halloween Spritz, una mezcla de aperol, fruta pasión Passoa y limón con cava y soda. Va acompañado de un chupito de ‘sangre’ a base de sirope de cereza y Campari. La decoración es un palillo con dos chuches en forma de calabaza. Por otro lado, en A’Ollo, restaurante de debajo de la terraza Le Tavernier, han preparado el día Día de los muertos, una mezcla de mezcal, oloroso, coco y maracuyá; y el Storm and pumpkin, un cocktail a base de ron negro, jarabe de calabaza y soda de jengibre. Común a ambos está el Skullthunder, creado con thunderbitch, lima, limón, Cointreau y sirope de vainilla - en la foto-.

Mítiko

Mítiko ha preparado una velada asiática de lo más tentadora y apetecible para celebrar Halloween, que durará desde el martes 25 de octubre hasta el martes 1 de noviembre. Quien decida pasarse por allí, podrá disfrutar de una velada original y completamente diferente ad hoc para la ocasión. El restaurante ha vestido de negro el arroz que emplea para la elaboración de sus nigiris, convirtiendo así a cualquiera de sus pequeñas y exquisitas porciones de arroz en ediciones limitadas que cumplen con el dress code más terrorífico. Además, como golpe final para la velada, el camarero recomendará añadir a la comanda Viuda Negra, un cóctel especial fuera de carta a base de tequila 100% agave, mermelada de jengibre y limón (idóneo para no parar de decir “truco o trato”).

Mallorca

Si hay algo especial en los productos estacionales es la magia de saborearlos tras una larga espera. En Mallorca saben que lo bueno se hace esperar y, tras meses de trabajo, este año ya han dado el pistoletazo de salida a sus productos de otoño más singulares. Así, ya está disponible en sus tiendas físicas y en su tienda on line el Pan de Muerto. Un dulce típico mexicano, que hace unos años Mallorca incorporó a su catálogo por su singular sabor. Se trata de un bollo esponjoso, cubierto de azúcar y con un toque anisado que se realiza de forma manual y con mucho mimo (4 €).

Tepic

Se acerca el Día de Muertos y Tepic, restaurante mexicano imprescindible en la capital, se prepara para festejar una de las fiestas más importantes para el país azteca. Para ello, su chef, Jardiel Varela ha preparado un menú muy especial con el que rendir tributo a los seres queridos que ya no están. Al sabor 100 % mexicano de sus recetas, se sumará una cuidada decoración que nos hará viajar al otro lado del charco en un abrir y cerrar de ojos, y donde, por supuesto, no faltará el tradicional altar. Aunque el día central será el próximo 2 de noviembre, día de los Fieles Difuntos, durante toda la semana —del 31 de octubre al 6 de noviembre— se podrá degustar el menú creado ad hoc por Varela. Tepic se suma a la celebración con una propuesta gastronómica (35 €) que incluye platillos como la tradicional sopa de calabaza con flor, semillas y queso, ceviche negro de pescado con cenizas de totomoxtle y habanero, tamal verde de hongos y huitlacoche o enchiladas de pollo con mole de la casa.

Parque Warner

Parque Warner Madrid ha vuelto con su temporada de Halloween del 1 de octubre al 1 de noviembre con el estreno de ‘Halloween Scary Nights’, un evento nocturno todavía puedes disfrutar el 21 y 28 de octubre, desde las 22:00h hasta las 03:00 y el 31 de octubre desde las 24:00h hasta las 04:00. Podrás vivir una experiencia de noches inolvidables con la ambientación de espectáculos, escenografía, decoración y diferentes personajes sanguinarios que deambularán por las calles de Parque Warner. Estas noches especiales estarán protagonizadas por más de 150 personajes que invadirán el parque atemorizando a los más valientes, dentro de las Scare Zones y espacios tematizados de terror como ‘Clowns to Kill’, ‘Apocalypse: The Silence’ y ‘Astaroth: Evil Trinity’.

Además, la programación especial de Halloween contará con un gran novedad, el pasaje ‘IT Experience’. Se trata de una nueva experiencia de terror, basado en las películas de "New Line" e “IT Capítulo dos”, donde solo los más valientes descubrirán los horrores del pueblo de Derry, una ciudad tomada por el mal desde que Pennywise, el diabólico payaso saltarín despierta cada 27 años para dejar un rastro de horror y sangre. El Parque Warner Madrid contará también con una programación adaptada a toda la familia con el pasaje infantil ‘El bosque animado’, el desfile de personajes ‘Trick or threat Party Parade’ o el nuevo show musical ‘El Día de Muertos’, entre otras actividades.

Florida Park

Aunque hay muchas formas de vivir Halloween, todas ellas tienen en algo en común: pasarlo de miedo. Así, pensando en quienes buscan celebrar el próximo 31 de octubre de una manera diferente, inolvidable y por todo lo alto, Florida Park ha diseñado el combo perfecto con el que disfrutar de los tres grupos musicales que están arrasando: Third Floor, Cosita Wena y Quike AV. Todo ello en un ambiente único y festivo, dentro de su mítica sala de fiestas (desde 20 €). Paseo de Panamá, s/n. Parque de El Retiro.

Ditaly

Inspirada en la llegada del otoño, los productos de temporada y la fiesta de Halloween, el equipo de Ditaly ha creado una nueva receta de pizza, la nueva Nera e Patata dolce. Esta nueva propuesta se elabora con la receta de masa de pizza de siempre pero, en esta ocasión, de color negra, salsa de boniato, champiñón portobello asado, fior di latte, longaniza y mayonesa trufada y rúcula. Una combinación deliciosa perfecta para degustar los sabores más otoñales y festejar la noche más terrorífica del año (12,50 €). Alcorcón C.C. X. Madrid. Santa Engracia, 108. Madrid

Pepina Pastel

Pepina Pastel lanza este año su primera tarta con temática Halloween. El obrador valenciano ha elaborado una tarta hecha con uno de sus bizcochos más vendidos, el de la tarta de chocolate con leche, que da forma ahora también a esta tarta en versión Halloween. La tarta está decorada con una crema hecha con galletas Oreo y con el exterior de galleta en forma de divertidas arañas que encantará a pequeños y mayores. Se puede pedir online del 24 al 31 de octubre y se envía a toda España peninsular.

Mawey Taco Bar

Mawey Taco Bar celebra la fiesta mexicana por excelencia: el Día de Muertos. Del 31 de octubre al 6 de noviembre los colores llamativos, las flores y las calaveras inundarán cada uno de los establecimientos que estarán especialmente decorados para la ocasión. No faltará el tradicional altar como ofrenda y homenaje a los que ya no están compuesto por el clásico pan de muerto, el papel picado, los tamales de cerdo, las calaveritas de azúcar, el licor, el plato con sal, el agua, el incienso, las velas y la flor de cempasúchil. Durante esa semana, los comensales podrán disfrutar de su sabrosa carta de tacos y otros platillos elaborados con ingredientes mexicanos y otros de la despensa nacional, sometidos a técnicas y conceptos de fusión, acompañados de bebidas emblemáticas de esta cocina. Pero, sin duda, el gran protagonista será el Cóctel de muertos (8,90 euros), un trago especial para brindar por los seres queridos y rendir tributo a su memoria. Para su elaboración es necesario tequila 1800, curaçao y zumo de piña, lima y arándanos. El resultado es una bebida de color negro, que recuerda a esa noche oscura por la que andan las almas que transitan hacia el otro mundo, en una dualidad de alegría y tristeza.

Recomendamos en