Estas son las cosas que quizá no sabías de la diabetes

Con motivo del Día Mundial de la Diabetes, recordamos algunos datos básicos y desmontamos mitos sobre esta enfermedad menos conocida de lo que solemos pensar.
Estas son las cosas que quizá no sabías de la diabetes

Que sea en tu entorno familiar, laboral o amistoso, conocerás por lo menos a una persona con esta enfermedad. La diabetes afecta a personas de todas las edades y condiciones: la Federación Internacional de la Diabetes estima que actualmente más de 425 millones de personas la sufren. La OMS preve 622 millones de aquí a 2040. Con motivo de la celebración del Día Mundial de la Diabetes, 14 de noviembre, fecha del aniversario de Frederick Banting, quien con Charles Best, tuvo un papel preponderante en el descubrimiento de la insulina en 1922, cabe recordar en qué consiste exactamente la enfermedad, cómo se trata y sobre todo qué mitos persisten sobre su existencia.

Hacemos un pequeño recordatorio: la diabetes es un trastorno de la asimilación, uso y almacenamiento de azúcares aportados por los alimentos. ¿Cómo se produce? Al comer, el nivel de azúcar aumenta y los carbohidratos se convierten en glucosa. El páncreas detecta este aumento de azúcar en la sangre. Las células beta del páncreas, agrupadas en grupos llamados islotes de Langerhans, secretan insulina que permite que la glucosa ingrese en las células del cuerpo: en los músculos, en el tejido adiposo y en el hígado, donde podrá ser transformada y almacenada. La glucosa seguidamente baja en la sangre. Existe otra hormona llamada glucagón, capaz de liberar la glucosa almacenada en el hígado, fuera de las comidas, cuando disminuye el ejercicio físico o el azúcar en la sangre. Es el equilibrio de estas hormonas lo que mantiene estable el azúcar en la sangre en el cuerpo. En caso de diabetes, este sistema de regulación no funciona. En concreto, cuando la glucosa no permite servir de combustible a las células, se acumula en la sangre y produce hiperglucemia.

Gracias a los métodos y tratamientos desarrollados, la diabetes permite vivir de forma normal. Mientras que algunas personas viven con ello desde su nacimiento, otras experimentan un cambio radical de su vida. Miguel, de 30 años, diábetico desde hace un año nos cuenta: "Cuando me anunciaron que lo era, no me asusté como tal, pero no era consciente de todas las consecuencias que tendría en mi vida. La diabetes exige ser muy organizado, estar pendiente muy a menudo del cuerpo y personalmente, en algunos momentos, he notado que me aíslaba un poquito. Creo que es cuestión de costumbre, con el tiempo notaré menos los efectos". La enfermedad, al igual que cualquiera, no se vive de la misma manera y su repercursión depende en gran parte de la experiencia y vida.

Descubre algunos de los datos básicos de esta enfermedad, que sufre ocasionalmente y al igual que muchas, el peso de los prejuicios. ¡Toma nota!

1. Existen dos tipos principales de diabetes

Se distinguen esencialmente dos tipos de diabetes: el de tipo 1 que afecta un 6% de los diabéticos y el de tipo 2 que concierne un 92%. Las otras formas afectan el 2% restante, derivado de la toma de medicamentos u otras enfermedades. El primer tipo, conocido como DMID (Diabetes Mellitus Insulinodependiente o insulín-dependiente) se define por la destrucción de las células productoras de insulina, conocidas como islotes de de Langherans. El segundo tipo, conocido como diabetes mellitus, se produce a raíz de que pese a fabricar insulina, el cuerpo no consigue responder adecuadamente a ella. La glucosa no accede a las células para cumplir con su función lo que provoca una mayor concentración del azúcar en la sangre. Es un fenómeno conocido como resistencia a la insulina. ¿Cuáles son las principales causas? El sobrepeso o el factor genético.

2. La diabetes no es hereditaria como tal

La diabetes no es hereditaria como tal pero sí se trasmite genéticamente es la predisposición. Cuando uno de los dos padres es diabético de tipo 2, el riesgo de transmisión es de aproximadamente de un 40%, si son los dos, un 70%. En el caso del primer tipo, este riesgo se ubica más bien entre un 4 y un 8%.

3. Los factores de riesgo

El tabaco, el sobrepeso, el colesterol, el alcohol, el estilo de vida sedentario... son algunos de los factores que pueden influir en el equilibrio glucémico. Pueden causar complicaciones como la hipertensión y la enfermedad cardiovascular.

4. Los hidratos de carbono

¿La base de cualquier dieta? Evidentemente una alimentación variada, aunque en el caso de una persona con diabetes, es fundamental reducir los hidratos de carbono, como los cereales, cuyos efectos son directos en el nivel de glucosa en la sangre.

5. Consecuencias posibles

Si no se trata de forma adecuada, la diabetes puede tener complicaciones graves a largo plazo en los ojos, riñones, corazón y pies. La hiperglucemia repetida y prolongada puede tener consecuencias en los nervios y vasos sanguíneos. Es una de las principales causas de ceguera en adultos menores de 65 años.

6. ¿El azúcar?

Numerosas personas siguen pensando que el azúcar es la causa principal de la diabetes. Resulta un poco más complejos. Consumir azúcar no tiene que ver con la diabetes de tipo 1, esta depende esencialmente de factores genéticos y otros desconocidos hasta ahora pero sí se puede convertir en factor de riesgo para la del tipo 2. De ahí la importancia de controlar su consumo, sin eliminarlo del todo.

7. La diabetes gestacional

La diabetes gestacional es un tipo de diabetes que se desarrolla solo durante el embarazo. Está directamente relacionada con los cambios hormonales durante esta fase, que implica que el cuerpo no sea tan capaz de usar bien la insulina, pero también otros factores como el sobrepeso o la genética.

8. La situación en España

En la actualidad, más de 5,3 millones de personas sufren diabetes de tipo 2 en España. La enfermedad causa 25.000 muertes al año.

9. Dormir bien es clave

Los trastornos del sueño como el insomnio pueden tener consecuencias directas en la diabetes. Varios estudios demuestran que la reducción del sueño provoca una desregulación del metabolismo de los carbohidratos (50% de disminución en la acción de la insulina, 30% de disminución en la cantidad de insulina producida). De ahí la importancia de un sueño completo.

10. ¿Cómo detectarla?

Los síntomas de la diabetes de tipo 1 son en general una sed intensa, orinas abundantes, pérdidades de peso rápida etc... la diabetes de tipo 2 puede pasar casi desapercibida. Se estima que pasan entre 5 y 10 años antes de que aparezcan los primeros signos.

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