Ahora que por fin se acerca el verano y con él las altas temperaturas y las vacaciones nos apetece más que nunca comer sano y ligero. En esta temporada huimos de los guisos y los platos pesados y calientes y preferimos decantarnos por elaboraciones mucho más sencillas y frescas, que resulten fáciles y rápidas de hacer y también de digerir. Lo más importante es que sienten bien. Y si al mismo tiempo pueden ayudarnos a adelgazar, a mejorar nuestro estado de salud general y a estar más en forma, pues mucho mejor.
Por ejemplo, esta época del año resulta perfecta para apostar por alimentos como las frutas, las verduras y las hortalizas, que aportan mucho agua y ayudan a mantener un correcto nivel de hidratación. También son productos con muchos nutrientes y por supuesto, son bajas en calorías. El verano también es un buen momento para redescubrir muchas elaboraciones como las ensaladas o pastas, y para empezar a implantar algunos hábitos saludables alimenticios que acompañen durante todo el año.
Para ayudarte a encontrar platos fáciles y sanos que puedas preparar esta temporada nos hemos acordado de Futurlife. Es más que probable que ya conozcas algunos de sus libros y su famosa cuenta de instagram, que suma más de 236 mil seguidores y en la que sus creadoras presentan sus recetas más sabrosas y saludables. "Alimentarse y nutrirse son términos diferentes, y aprender a comer para siempre es una responsabilidad que depende únicamente de nosotros, solo tenemos un cuerpo para vivir y debemos cuidarlo para obtener el máximo de él" es la filosofía de este proyecto, con la que no podríamos estar más de acuerdo.
Hay muchas recetas de futurlife entre las que podemos elegir, pero nosotras hemos seleccionado nuestras favoritas de cara a este próximo verano: ensalada de garbanzos con salsa de mostaza, tartaletas de espelta rellenas de bonito y tomate, "torti tacos" de coliflor, fajitas de calabacín, la clásica ensalada campera, merluza con crunchy de almendra y limón, pastel de atún y espárragos blancos... ¡a cada cual más original! Y a ti, ¿cuál es la que más te gusta para probar estas vacaciones?
Tartaletas de espelta rellenas de bonito y tomate
Ingredientes: 1 medida de leche semi fresca, 1 medida de AOVE, 4,5 medidas de harina de espelta integral, 1 huevo eco, 1 cp de levadura, 1/2 cp de salElaboración: Mezclar los ingredientes secos por un lado y por otro los húmedos y luego combinar ambos y amasar 5 minutos. Dejar reposar envuelta en un trapo 15 - 30 min. Después con un rodillo aplastar la masa y dar forma de tartaleta. Meter al horno 10 min a 180 hasta que queden doradas. Después, mezclar el bonito con el tomate frito y rellenar las tartaletas

Pollitos de primavera
Ingredientes: repollo, cebolla, zanahoria, AOVE, pollo en filetes finos, soja, sésamo, pimienta
Elaboración: Precalentar el horno a 180C. Saltear el repollo, la cebolla y la zanahoria con AOVE. Coger los filetes de pollo finitos y rellenar con esta mezcla, hacer un rollito. Colocar en una bandeja de horno pegaditos unos a otros como canelones. Mezclar en un vasito 2 Cs de salsa de soja con 2Cs de AOVE y verter por encima de los rollitos. Espolvorear con sésamo y meter al horno durante 15 min.

Hamburguesas vegetales
Ingredientes: 450 g carne picada, 2 huevos, 400 g de espinacas congeladas, 1 zanahoria rallada, 1 cebolla , 1/2 berenjena picada, 200g garbanzos cocidos, 4 Cs AOVEElaboración: Picar la cebolla y dorar 15-20 min.Añadir las verduras picadas y las espinacas escurridas y saltear 10-15 min. Poner las verduras y los garbanzos en un robot de cocina y batir hasta que sea una pasta, dejar templar un poco. Añadir los huevos y batir nuevamente. Salar. Mezclar con la carne y dejar reposar (mejor de un día para otro). Formar hamburguesas e ir haciéndolas a la plancha.

Lomos de atún con soja
Ingredientes: Lomos de atún, 4 Cs de salsa de soja, 2 Cs AOVE, 2 Cs de Agua, Sésamo tostado, 2 Cp de harina de espelta integral, Cebollino
Elaboración: Mezclar la salsa de soja con el agua y el AOVE en un bol. Meter los lomos de atún y macerar 5-10 minutos. Hacer a la plancha los lomos, al sacar pasar los bordes por sésamo tostado. En la misma sartén verter la mezcla de soja que ha sobrado de macerar los lomos y calentar, para espesar esta salsa diluir 2 Cp de harina de espelta integral en 40ml de agua del tiempo. Añadir a la sartén y esperar a que espese la salsa. Poner la salsa sobre los lomos.

Tortilla de coliflor y cebolla
Ingredientes: 250 g coliflor,2 Cebollas medianas, 7 huevos, Sal, 5 Cs AOVE
Elaboración: Poner en una olla agua y sal, cuando esta empiece a hervir añadir la coliflor cortada en grande y dejar cocer durante 5 min. Mientras, dorar las cebollas cortadas. Sacar la coliflor y enfriar con agua fria. Añadir la coliflor cortada en láminas finas a la cebolla y dorar durante 5-10 min hasta que se quede tostado. Batir 7 huevos en un bol grande, escurrir la cebolla y la coliflor e incorporarlo a los huevos. Rectificar de sal y cuajar la tortilla a fuego medio.

Ensalada de garbanzos
Ingredientes: Espinacas, tomate, cebolla, aguacate, garbanzos y mozzarela. Para la salsa: 2 Cp de mostaza, 2 Cs de yogur, 1 Cs de AOVE, Sal, Vinagre de manzana (opcional) .

Fajitas de calabacin
Ingredientes: 1 cebolla , 1 pimiento rojo, 1 pimiento verde, 1 pimiento amarillo, 300g de Pollo, CalabacínElaboración: Corta los pimientos y la cebolla en tiras y póchalo hasta que queden muy blanditos, añade el pollo hecho asado al horno o el pollo de hacer caldo, blandito y mechado y sofríe todo junto unos minutos. Con un pelapatatas haz las tiras de calabacín y colócalas superpuestas de 3 en 3, mete dentro el relleno y enróllalo.

Ensalada campera
Ingredientes: Patata cocida fría, Tomate natural de la huerta, Bonito en AOVE, Cebolla, Huevo duro rallado, AOVE, Sal, Perejil

Ensalada de coliflor y huevo con aguacate
Ingredientes: 2 tazas de coliflor CRUDA rallada o picada, 2 huevos duros, 1 cebolleta, 1 Cp mostaza, 2 aguacates, Frambuesas, Sésamo, AOVE, Sal, PimientaElaboración: Rallar la coliflor hasta conseguir el tamaño de arroz. Mezclar con los 2 huevos duros y la cebolleta todo rallado. Aliñar con 3 cucharadas de Aove, salpimentar y añadir 1 Cp de mostaza. En un vaso de batidora poner 10 frambuesas, 4 cucharadas de aceite, 2 o 3 de vinagre, 4 de agua, sal al gusto y batir hasta conseguir una salsa uniforme. Partir en aguacate y macerar con aceite y sal. Servir.

Rollitos de lombarda
Ingredientes: 200 g de pollo cocido, 200 g chucrut, 100 g zanahoria, 100 g pepinillos en vinagre, 100 g de apio, pimienta, eneldo, 3-4 hojas de lombarda, 50ml de vinagre de lombarda.Elaboración: Mechar la carne y rallar en juliana fina el resto de ingredientes. Mezclar en un bol y añadir la pimienta y el eneldo al gusto. Reservar.
Para las hojas de lombarda: cortar la lombarda en cuartos y sacar las hojas intentando que no tengan nervio. Hervir 20 min en agua con sal y 50ml de vinagre de manzana. Dejar templar e ir haciendo rollitos rellenado con la mezcla anterior.
