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Los 10 libros que todo amante de la cocina (y del buen comer) debería tener

Platos tradicionales, los secretos de los postres, los fundamentos de la cocina francesa, qué alimentos son los que mejor combinan entre sí, cómo explotar todo el sabor de las verduras… explicado por los mejores chefs (y con sus recetas).

¿Los mejores libros de cocina son, simplemente, recetarios? No estrictamente, pero lo cierto es que las listas de ingredientes, las cantidades, las pautas a la hora de elaborar cada plato y las sugerencias de presentación se agradecen mucho y sobre todo si no somos expertas en la materia, pero nos encanta comer bien, y tenemos que preparar comida a diario.

Sin embargo, se considera que los mejores libros de cocina, avalados por la crítica y por la experiencia profesional de los mejores chefs, son aquellos que, además de recetas, combinan filosofía gastronómica, historia, técnicas y, por qué no, la física y la química de los alimentos, es decir, cómo reaccionan al ser sometidos a los diferentes procesos de elaboración. Porque para alcanzar el 'nivel pro' de cualquier disciplina es necesario, en primer lugar, comprender y conocer sus fundamentos.

Los libros de cocina que hemos recopilado a continuación no solo son guías y manuales para elaborar los mejores platos y extraer de los alimentos su máxima potencia de sabor, sino que también son títulos que podrían devorarse desde el sofá como una buena lectura. Al menos, la mayoría. Quizá alguno -como La cocina y los alimentos, escrito a modo de diccionario y considerado un gran clásico fundamental- no pueda parecerlo a simple vista, pero si eres una gran aficionada a los fogones, seguro que eres capaz de disfrutarlo en cualquier rato libre, simplemente por el placer de aprender un poco más sobre tu pasatiempo favorito.

Lo mejor de estos títulos, que por eso son considerados imprescindibles en su categoría, es que continúan siendo plenamente vigentes décadas después de su fecha de publicación y siempre es buen momento para descubrirlos. Es el caso de las 'biblias de la cocina' escritas por Simone Ortega y Julia Child, por mencionar solo algunos ejemplos. Estas cocineras revolucionaron y acercaron el mundo de la gastronomía a millones de personas sin ninguna experiencia, no solo desde sus libros, sino también desde la televisión, como es el caso de Child, precursora de todos los programas que han surgido después (y la verdad es que son muchísimos).

Fundamentos de la cocina francesa, los mejores platos de la gastronomía española, las mejores combinaciones de alimentos, los secretos de la cocina vasca, cómo dominar el arte de los postres, cómo extraer todo el sabor de las verduras… No te pierdas la siguiente recopilación de libros de cocina firmados por los mejores chefs y expertos en gastronomía si te encanta comer bien y nunca dejas pasar la oportunidad de adquirir más cultura gastronómica.

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