Los mejores planes (navideños o no) que no te puedes perder este diciembre en Madrid
Nuevas aperturas de restaurantes o tiendas efímeras, opciones para disfrutar del Mundial de Fútbol y, por supuesto, las mejores propuestas para sacar al máximo partido a la Navidad: aquí os dejamos más de quince planes con los que disfrutar de la capital en el último mes del año.
Puede que, para muchos, el mes más esperado del año haya llegado. Diciembre es sinónimo de Navidad, de reencuentros con familia y amigos, de calles de llenas de luces y decoración, de regalos, de alegría al ver las caras de los niños llenas de ilusión y, por supuesto, de planes. Estas fechas traen consigo un montón de actividades con las que disfrutar con la pareja, los amigos, los compañeros de trabajo o con los niños, y Madrid es uno de los lugares de España más propios para ello. La capital cuenta con multitud de ofertas gastronómicas, culturales, decorativas, etc., para vivir la Navidad al máximo: desde sus conocidos mercadillos navideños de Nuevos Ministerios, Plaza Mayor o Plaza España hasta la experiencia de luces y sonidos de Naturaleza encendida, que se celebra cada diciembre en el Real Jardín Botánico, sin olvidar los teatros, pesebres y multitud de planes con los que pasar unas navidades de cine. Además, muchas pastelerías, restaurantes y otros espacios gastronómicos se han preparado para la ocasión con platos típicos de la Navidad y otras recetas renovadas con las que contentar a nuestro paladar.
Por supuesto, también hay muchos planes que nada tienen que ver con la Navidad: nuevas aperturas de restaurantes por las que optar para probar cosas nuevas. Desde un nuevo place to bevasco- japonés a un local completamente mediterráneo, pasando por una nueva bakery japonesa donde disfrutar de novedosos manjares hasta una propuesta de altura protagonizada por algunos de los mejores chefs de nuestro país. Como veis, hay opciones para todos los gustos y bolsillos. Y, por supuesto, no podemos olvidar esas para los más futboleros, porque este diciembre se celebra en Mundial de Fútbol y todos apoyamos de lleno a la Selección Española con propuestas acordes al momento. Tanto si eres madrileño o vives en la capital y quieres descubrir nuevos sitios en la ciudad como si vienes de visita en este mes de diciembre, no te puedes perder estosmás de 15 planes en Madrid que te traemos con los que hacer del mes y de la Navidad de 2022 inolvidables:
Brugal 1888: El Ron Gastronómico
Disfrutar de una experiencia de Alta Cocina con "Brugal 1888: El Ron Gastronómico"
Hace ya un año que nació "Brugal 1888: El Ron Gastronómico", fruto de la asociación natural entre este líquido y la alta cocina. Una iniciativa pensada para que los matices de Brugal 1888 se fusionen con los de la mejor gastronomía a través de experiencias únicas y exclusivas que se materializan en una ruta gastronómica. La ruta regresa este año en su segunda edición de la mano de cuatro prestigiosos chefs que suman 3 estrellas Michelin y 14 Soles Repsol: Dani García (Grupo Dani García), María José San Román (Monastrell), Fernando Canales (Etxanobe) y Rafa Zafra (Estimar Madrid). Un cuarteto de éxito nacional e internacional que la marca ha reunido para una iniciativa única y que han sido los encargados de presentar la ruta que viajará a más de 60 locales de hostelería en Madrid, Alicante, Bilbao y Marbella, ciudades en cuyo panorama gastronómico los cuatro chefs tienen un enorme peso por su vínculo profesional y emocional, y que se prolongará hasta febrero de 2023.
Four Seasons Hotel Madrid
Saborear los dulces de la nueva Boutique de Navidad del Four Seasons Hotel Madrid
Después de tres años inaugurando la temporada navideña con el ya conocido encendido de su fachada y el árbol de 25 metros de altura, el Four Seasons Hotel Madrid da la bienvenida a su primera boutique navideña. Del 25 de noviembre hasta el 6 de enero, en horario de 16:00h a 22:00h, y localizado en la Calle Sevilla nº3 (en el acceso directo a Dani Brasserie) el olor a chocolate caliente se fusiona con el frío invernal para dar una cálida bienvenida a huéspedes y visitantes en esta propuesta culinaria que encantará a los más golosos. La boutique ofrece diferentes dulces, todos ellos creados por el Chef Ejecutivo de Pastelería del hotel, Valentín Mille, entre los que se incluyen: -en homenaje a su espectacular fachada- un árbol de navidad con una mitad en turrón de gianduja con chocolate negro, avellana y perlas de chocolate, y otra elaborada a base de turrón de yuzu con praliné de pistacho, chocolate blanco y verde (18€); una réplica en chocolate con leche Mahoe 43% de la torre del hotel (33€); y el icónico y más típico postre en su versión más cítrica, el Roscón de Reyes, elaborado a base de brioche, ralladura de limón y naranja y almendra en grano (47€), entre otros. Además para aquellos que busquen el regalo perfecto, encontrarán una cesta de Navidad con los mejores productos.
NKO by Eneko Atxa
Degustar NKO by Eneko Atxa, el nuevo restaurante fusión vasco-japonesa
Siguiendo la estela de las últimas aperturas Radisson Hotel Group en Sevilla y Bilbao, en las que la gastronomía supone uno de los pilares fundamentales con los dos restaurantes del chef Eneko Atxa –Basque en Sevilla y NKO en Bilbao–, la cadena hotelera también apuesta por su partnership con Atxa para su última apertura, esta vez en Madrid con su primer Radisson RED en España. Situado en el número 123 de la madrileña calle Atocha, este hotel llega para revolucionar la escena cultural y gastronómica de la capital. Con una clara vocación de apertura a la ciudad, los diferentes conceptos de restauración del hotel permanecen abiertos a huéspedes alojados, visitantes y público local. Así, la planta baja del hotel, a pie de calle, acoge ahora el restaurante NKO by Eneko Atxa, su concepto de cocina fusión vasco-japonesa, recién inaugurado.Entre los platos estrella de NKO se encuentran los Nigiris de ostra y Joselito y los de Gamba y txistorra; y en el apartado de Robata destaca la Parpatana de atún rojo. Igualmente, en la carta hay una selección de distintos tipos de ramen que combinan ingredientes locales con técnicas japonesas, como es el caso del Ramen de Bizcaína, cerdo y pak choi. En el apartado de postres, que cuenta también con guiños a ambas culturas, encontramos la imprescindible Nippon torrija o el Kakigori. Además, también se ofrece un menú degustación formado por una selección destacada de la propuesta. Este con dos aperitivos: Miso de txakinarto y Edamame a la Brasa y Espelette, continúa con cuatro nigiris como Sardina a la Bilbaína o Txipi pelayo Txitxarro; sigue con Bacalao pil-pil en tempura; Ramen (Vizcaína / Cerdo); Parpatana y Marmitako; y de postre Kakigori de cuajada y miel. Termina con Mochi de chocolate y aceituna y Mochi de tarta de queso azul.
Rosewood Villa Magna
Respirar el espíritu navideño en la pista de hielo y el Aprés-Skate Lounge de Rosewood Villa Magna
El emblemático hotel lifestyle ha preparado un sinfín de sorpresas para contagiar el espíritu de la Navidad a aquellos que visiten o elijan pasar las fiestas en la capital. Los jardines de Rosewood Villa Magna se han transformado en una pista de hielo para disfrute de madrileños y visitantes. Dicha iniciativa se trata de una colaboración con El Corte Inglés que estará disponible desde el 26 de noviembre hasta el 28 de enero de 2023. Junto a este proyecto, se ha inaugurado un nuevo espacio de ocio y gastronomía llamado Aprés-Skate Lounge. La propuesta gastronómica podrá disfrutarse en los exteriores del hotel e incluirá la auténtica raclette, sopa de cebolla y trufa, ostras, champagne y vino caliente dentro de una amplia carta, que además incluye un menú de merienda y otro de especialidades aprés-skate. Tanto la pista de hielo como el espacio Aprés-Skate Lounge estarán abiertos de miércoles a viernes de 16:00h a 21:00h, y sábados y domingos de 13:00h a 21:00h. P.º de la Castellana, 22.
Barracuda MX
Apostar por la comida mexicana pura de Barracuda MX
El pasado siempre vuelve y los clásicos nunca se olvidan. En la gastronomía ocurre algo similar, ya que cuando unos platos definen un momento o una carrera, es inevitable acordarse de ellos e incluso desear que vuelvan. Por eso, desde noviembre hasta abril, Roberto Ruiz vuelve a sus orígenes en Barracuda MX y lo hace incorporando cada mes a su carta uno de los platos que han marcado su trayectoria profesional a lo largo de estos años. En diciembre el chef nos hará disfrutar de una quesadilla de flor de calabaza, rellena de huitlacoche y queso Arzua, como siempre acompañada de una propuesta líquida que respira aires del Pacífico Mexicano. Calle de Valenzuela, 7.
Umikobake
Probar los dulces de Umikobake, la nueva pastelería del japonés Umiko
Los chefs Juan Alcaide y Pablo Álvaro, tras siete años al frente de Umiko y junto con la ayuda del pastelero Alejandro García, acaban de inaugurar Umikobake: un concepto que revolucionará el sector con una propuesta de repostería japo fusión. Así, el equipo ha vuelto a sus orígenes ubicando su sede en el local original donde se fundó y comenzó la historia del universo Umiko, en la calle Los Madrazo, 18, a tan solo unos metros del actual restaurante. De esta forma, Umikobake transmite la cultura y el arte del proyecto a través de una línea de productos en la que la masa, el sabor y el color son los grandes protagonistas. La carta de Umikobake se basa en la importancia de la calidad, los sabores, las elaboraciones tradicionales y la artesanía, a través de una gran variedad de mochis, tartas y su creación más espectacular: el umisan, su particular versión del croissant -en la imagen-. Calle Los Madrazo, 18.
Florida Park
Disfrutar de la agenda musical y gastronómica de Florida Park
Situado en pleno parque de El Retiro, en Florida Park conviven varios espacios gastronómicos donde poder realizar todo tipo de planes. El mes de diciembre viene cargado de una lista para todos los gustos. Por ejemplo, el próximo 7 de diciembre, Florida Park celebra su clásico afterwork en La Galería y Los Kioskos. Un plan imprescindible para quienes buscan disfrutar de una propuesta gastronómica pensada para compartir a lo grade. Además, completa la experiencia con música en directo ya que, en esta ocasión, estarán presentes el grupo flamenco David de Paloma en Los Kioskos y el DJ Fromlowitz en La Sala. Además, como novedad, aquellos que quieran disfrutar de la noche madrileña y seguir bailando, la icónica sala de fiestas de Florida Park abre sus puertas para acoger a diferentes DJs como Submission, Dstro o Tommy G.Por otro lado, los aperitivos de Navidad y de Nochevieja son dos de los acontecimientos más esperados del año. Florida Park lleva años brillando y su completa propuesta se ha convertido ya en un clásico en la capital. Así, los próximos 24 y 31 de diciembre, el público podrá festejar al son de diferentes grupos de música flamenca – incluso Papá Noel visitará La Galería el día 24 –, y en La Sala tendrá lugar la icónica fiesta “Pompa” para vivir el mejor indie electrónico antes de la cena. Por otro lado, cada viernes, la actriz y presentadora Lorena Castell trae a La Sala de Florida Park su "Bingo para Señoras", una fiesta con espectáculo con bailarines, show, acrobacias, karaoke… ¡y una vedette de altura! Y por último, los domingos nace Jaguar Club Sundays en el Florida Park de Madrid, una nueva iniciativa que tomará el emblemático local capitalino, situado en pleno parque de El Retiro, para que los domingos por la tarde suenen más que nunca a música Indie. Se celebrará de 17:00h a 01.00 horas, con las mejores sesiones de DJ y conciertos de grandes bandas y artistas de la escena independiente. Paseo de Panamá, s/n. Parque de El Retiro.
Casa Neutrale
Cena con aire mediterráneo en el nuevo local de Casa Neutrale
Casa Neutrale pone en marcha su segunda apertura en la capital y desembarca en el número 2 de la emblemática Plaza de Cataluña, con una sala de mayores dimensiones que su predecesor en el barrio de Las Salesas y una amplia terraza. Siguiendo la estela de su primer local, Casa Neutrale se convierte en el punto de encuentro perfecto para disfrutar durante todo el día de una oferta gastronómica “non-stop” que, como novedad, se extiende desde el desayuno hasta la cena. Este nuevo y acogedor espacio, lanza una interesante propuesta de cenas con inspiración mediterránea en la que su coliflor quemada con salsa romesco y hierbas, los espárragos con salsa holandesa y avellanas o su Short Rib a baja temperatura con puré de patata y boniato serán algunos de sus platos protagonistas. Además, la carta se acompaña de una selección de vinos y cócteles emblemáticos.
Baileys
Para los más golosos: la Caprichería de Baileys, un concepto de repostería de lujo accesible en formato food truck
Estas Navidades será una tentación para los más golosos gracias a una nueva edición de La Caprichería de Baileys y la colaboración del reconocido chef Antonio Bachour, que se estrena en España con un concepto de repostería de lujo accesible en formato food truck. Todo un auténtico homenaje a la repostería con precios que oscilan entre los 5 y 6,5 euros. Desde el 2 diciembre al 8 de enero en la Plaza de Colón de Madrid, y en el Mercado de Motores el fin de semana del 14 y 15 de enero, se podrá disfrutar de las elaboraciones que Bachour ha creado en exclusiva para la ocasión, haciendo un guiño a los postres clásicos e inspirados en su tradición familiar. Un total de 5 deliciosas joyas gastronómicas con las que disfrutar de la maestría y experiencia del repostero internacional y el sabor de Baileys como protagonista de diferentes formatos como helado, su interpretación del cheesecake tradicional, panacota de fresa, bomba de chocolate o una tartaleta de caramelo y chocolate. A estas delicatessen habría que sumar chocolate caliente y café, con Baileys para las tardes frías de invierno.
mazarino
Disfrutar de la Tardebuena en Mazarino
Un excelente servicio y producto de calidad son algunas de las claves que definen a Mazarino, el emblemático establecimiento de Chamberí que es, ante todo, un bar concebido para pasar largos ratos entre caña y caña, y entre bocado y bocado. Con una carta honesta basada en cuidadas recetas clásicas, Mazarino abre la puerta a los años 70, renovado, pero con la misma esencia de trato impecable y máximo respeto hacia la materia prima. Un lugar donde el aperitivo, siempre generoso, está a la orden del día. En el mes de diciembre, como ya es tradición, Mazarino acogerá su popular Tardebuena el día 24 desde la mañana, protagonizada por su famoso aperitivo, con cervezas de cortesía y un jamón que se cortará para los asistentes al son de buena música y mejor ambiente. Paseo de Eduardo Dato, 13.
DEWAR’S
Visitar la pop up de DEWAR’S, la primera en el mundo
La curiosidad es la seña de identidad más destacada de DEWAR’S, el blended scotch whisky más premiado del mundo. Como parte de este espíritu innovador y único, la marca presenta en Madrid un nuevo concepto de tienda efímera, DEWAR’S Experimenta. No se trata de una más, sino de la primera POP UP que la marca abre en el mundo, en la que se ofrecerá una experiencia inmersiva única, despertando la curiosidad de los visitantes, animándoles a mirar las cosas desde una perspectiva diferente. Este espacio efímero permanecerá abierto al público del 2 de diciembre al 5 de enero en el centro de la capital, concretamente, en la Calle Serrano 88.
Las Rozas Village
Shopping, gastronomía y decoración en las Las Rozas Village
De cara a esta Navidad, el plan ideal de Las Rozas Village se centra en dos grandes pilares: la gastronomía y la decoración. En este sentido, a nivel de decoración y continuando con su apoyo al talento artístico y artesanía nacional, han seleccionado a Wanda Barcelona, un estudio artístico que trabaja a mano con papel reciclado, para encargarse de la creación de unas instalaciones artísticas inmersivas que simulan las constelaciones y que para su creación usa técnicas tradicionales pero adaptadas con la tecnología más avanzada. Por otro lado, el segundo pilar sigue siendo la gastronomía que, para estas fechas tan especiales, los restaurantes han preparado una serie de menús con platos de temporada para compartir buenos momentos alrededor de la mesa durante una jornada de shopping. Además, contará con el pop-up BomVivant by Joselito, un espacio efímero donde encontrar delicatessen para los paladares más exigentes, desde jamón e ibéricos hasta champagne francés, pasando por una selección de conservas, dulces navideños y otras exquisiteces. C. Juan Ramon Jimenez, 3, Las Rozas de Madrid.
Goiko
Para los futboleros: disfrutar del Mundial con la Fun Box de Goiko
Goiko propone un plan perfecto para disfrutar del Mundial de Fútbol 2022 desde casa: la Fun Box Edición Mundial, que se compone de patatas fritas -las clásicas gajo- y cuatro hamburguesas. El consumidor puede seleccionar entre cinco creaciones (repitiendo o en formato variado). La M30 con queso de cabra al grill y cebolla caramelizada; La Kiki, elaborada con pollo crujiente, queso americano, bacon, lechuga iceberg y Salsa 50 de Goiko; la Kevin Bacon, el auténtico best seller de la casa, o la mítica hamburguesa Classic. Para los vegetarianos también hay partido, y para ellos ofrece también la posibilidad de seleccionar una referencia plant-based como quinta opción: La Edamami, una creación vegetariana elaborada a base de edamames, brócoli, cuscús y arroz. Junto al nuevo lanzamiento, solo disponible en formato delivery o take away, llega el pack Guateque, el complemento perfecto para acompañar las jornadas futboleras, compuesto por dos raciones de Teques, salsa de emulsión de ron y salsa 50 Goiko. La Fun Box de Goiko se trata de una edición limitada que solo estará disponible hasta fin de existencias y tiene un precio de venta de 49,90 €, mientras que el pack Guateque son 18,90 €.
Mallorca
Probar la nueva receta del pâté en croûte de Mallorca
Cada año, Mallorca trabaja de forma incansable en la mejora e incorporación de nuevas recetas. Platos pensados y trabajados con mimo en el obrador, con el objetivo de acompañar a sus clientes en sus momentos más especiales. Como novedad, estas Navidades, Mallorca se une a Mario Valles, el chef del restaurante Hortensio, una referencia imprescindible de la cocina clásica en la capital, e incorpora a su catálogo el pâté en croûte, una elaboración de origen francés que encaja de forma ideal en su propuesta y que, durante esta temporada, complementará a los platos de Navidad que la marca trabaja año tras año. Se trata de una receta que la marca propone probar o como el regalo ideal para cualquier cena o comida durante estas festividades ya que tiene la capacidad de llegar a cualquier punto de España gracias a su servicio delivery.
Doñaluz
Poner ritmo a diciembre con los conciertos y sesiones de DJ en Doñaluz
Doñaluz, el rooftop de moda madrileño, pone en marcha su programación de ocio navideña con una serie de conciertos y sesiones de DJ en directo para amenizar las veladas durante todo el mes de diciembre. Así, esta azotea con las mejores vistas de la capital acogerá múltiples actuaciones de jueves a sábado, para ofrecer a sus clientes una combinación de gastronomía, coctelería de autor y música en directo desde el cielo de Madrid. Sesiones para el tardeo, conciertos para ver el atardecer o clásicos navideños para amenizar las cenas en compañía de amigos y seres queridos. Montera, 10-12.
El Coleccionista
Degustar El Coleccionista, un nuevo concepto de coctelería oculto en el interior de BiBo Madrid
El Grupo Dani García trae a Madrid su primera coctelería, un espacio multisensorial inspirado en las galerías de arte y coleccionismo de antigüedades, y que estará oculto en las entrañas del restaurante BiBo de la capital. El Coleccionista es un lugar en el que el arte cobra vida a través de su oferta líquida en un espacio donde conviven sofisticación y desenfado. Formada por 12 cócteles con alcohol, están elaborados con técnicas que van desde las redestilaciones hasta las fermentaciones, pasando por fat-washes, centrifugados, ultrasonidos, desalcoholización, trampantojos o texturas. La propuesta culinaria tiene un papel complementario en El Coleccionista y está formada por una pequeña selección que incluye algunos de los platos y snacks más icónicos del chef Dani García. Entre ellos, sus emblemáticos brioches, entrantes como el edamame a la brasa y un par de opciones dulces. Castellana, 52.
Madreamiga
Una parada para probar los dulces de Madreamiga en el Mercado de San Miguel
Los amantes del dulce tendrán que hacer una parada obligada en el espacio de Madreamiga del emblemático Mercado de San Miguel para disfrutar de su deliciosas y originales propuestas. Este obrador madrileño, que aúna lo mejor de la tradición de la panadería y bollería artesanal de toda la vida, con una estética y puesta en escena que conectan con las tendencias más vanguardistas, ofrece tentadoras propuestas como sus crujientes Croissants, sus delicadas Palmeras de Hojaldre, sus inconfundibles Galletas de Praliné, su enrollado de canela, su variedad de bizcochos caseros o sus famosos Panettones. Además, se convierte en la mejor opción para hacerse con uno de los panes más solicitados de toda la ciudad, panes tradicionales y de vanguardia producidos diariamente en su obrador de forma totalmente artesanal. Pl. de San Miguel, s/n.
Galería Canalejas
Exprimir la agenda repleta de planes navideños para niños y mayores de Galería Canalejas
Galería Canalejas propone una amplia variedad de planes navideños para disfrutar con amigos y familia, junto a una exquisita decoración que sorprenderá tanto a mayores como a pequeños. En primer lugar, y hasta el 8 de enero, se celebra la primera edición navideña de Madrid Cocktail Week en el Food Hall de Galería Canalejas, el hotspot gastronómico más vibrante de la capital que se convierte en el epicentro de la coctelería en Madrid para vivir una experiencia única estas navidades. Ya se pueden degustar una maravillosa y exclusiva carta de cócteles en siete de los restaurantes que forman parte del Food Hall de Galería Canalejas, entre los que destacan reconocidos estrellas Michelin, mezclas sorprendentes en un entorno navideño. Por otro lado, se puede disfrutar de conciertos navideños al estilo New Orleans con instrumentos de viento pondrán banda sonora a la experiencia global que ofrece Galería Canalejas a todos los visitantes que vengan a disfrutar del talento de estos músicos.Además, también se podrá disfrutar del espíritu de la Navidad con el coro de niños que estarán cantando las canciones más clásicas de esta época en diferentes puntos de Galería Canalejas. Por último, se suman al resto de actividades navideñas dos visitas muy especiales que invadirán a los pequeños de ilusión. Unos días antes de Navidad, Papá Noel viajará desde el Polo Norte para recibir a los niños que visiten Galería Canalejas y a partir del lunes 2 de enero, un Rey Mago y su paje real han confirmado su llegada desde Oriente para recibir a quienes quieran entregar su carta de regalos junto a uno de los buzones más emblemáticos de la ciudad: el buzón histórico de bronce firmado por el artista Juan José García García en 1951 encargado por el Banco Español de Crédito y que hoy luce restaurado en el corazón de Galería Canalejas. El plan perfecto para que el Día de Reyes sea más especial que nunca.
La Guisandera de Piñera
Saborear platos de cuchara gracias a La Guisandera de Piñera -y en casa-
La carta de La Guisandera de Piñera, la embajada de la cocina asturiana en Madrid, cuenta con una Fabada tradicional en su carta, que ofrecen la posibilidad de enviar a domicilio a través de Glovo. Este restaurante, un homenaje a la mujer y a la cocina asturiana, elabora su fabada cada día siguiendo la receta tradicional, con productos llegados desde la tierra de la Guisandera, como son las fabas de la I.G.P. Faba Asturiana y el compango –el chorizo y la morcilla– desde Cangas del Narcea. Además de la Fabada Asturiana, ofrece otros platos de cuchara –perfectos para los días de frío– como son sus Verdinas estofadas con marisco, los Callos a la asturiana de Pedro Martino y la Caldereta de pescado.