Tahini: qué es, cómo tomarlo, propiedades nutricionales y contraindicaciones

Saludable y muy nutritivo, la primera vez que pruebes el tahini no podrás resistirte a repetir. Descubre todo lo que necesitas saber sobre este delicioso ingrediente.
Tahini

La llamada salsa “tahini”, ingrediente básico del hummus, es mi forma favorita de incorporar las semillas de sésamo en la dieta. Un producto sano, cómodo y fácil de utilizar para preparar cremas y untables vegetales con verduras y legumbres.También podemos elegir el aceite de sésamo y el sésamo en grano para incorporarlo a nuestro día a día; no obstante, es imprescindible triturar las semillas hasta que queden parcialmente molidas para aprovechar sus propiedades, de lo contrario hay que masticarlas bien, porque, sino, el cuerpo no absorbe sus nutrientes.Las podemos tomar con variedad de alimentos: con batidos o yogures, por encima de las ensaladas o verduras, mezcladas con cremas…

Tahini - Foto: Istock

Las semillas de sésamo son ricas en ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados, lecitina, proteínas de origen vegetal, magnesio, fósforo, cobre, manganeso, hierro, calcio y zinc. En cuanto a las vitaminas, destacan las B1, B3, B6 y ácido fólico que son muy importantes para el sistema nervioso.Sin lactosa, bajo contenido en sal, sin azúcares, sin gluten, sin huevo, sin proteína láctea, sin soja. Ayudan a disminuir el colesterol previniendo enfermedades cardiovasculares, a descomponer las grasas y el colesterol para que se disuelvan en agua y el cuerpo los elimine, al correcto funcionamiento de los tejidos, refuerza dientes y huesos. También contiene algo de fibra y mejora problemas digestivos.

¿Qué variedad de sésamo existe?

Existe sésamo blanco y sésamo negro. Sus propiedades son casi idénticas, solo que el negro, por su color, contiene más antioxidantes. El sésamo blanco, cuando es muy blanco, seguramente está descascarillado y entonces pierde gran parte de sus nutrientes. Lo mejor es elegir sésamo tostado, porque así desprenden sus grasas.A continuación, te comparto los valores nutricionales (por 100 gramos de producto) del tahini tostado y el tahini negro Bio de NaturGreen.

Beneficios del tahini - Foto: Istock

Tahini Tostado Bio NaturGreenEnergía: 627 kcal, carbohidratos: 9 g, proteínas: 25,5 g, grasas: 52,8 g, HC*azúcares: 0,8 g, G*saturadas: 9,1 g, fibra: 6,8 g, sal: 0,01 g.Tahini Negro Bio NaturGreenEnergía: 702 kcal, carbohidratos: 12 g, proteínas: 20 g, grasas: 61 g, HC*azúcares: 0,1 g, G*saturadas: 6 g, fibra: 0 g, sal: 0,1 g.

Dónde comprarlo y contraindicaciones

Yo elijo siempre la marca NaturGreen. Puedes encontrarla en herbolarios y tiendas dietéticas, grandes superficies como Carrefour o El Corte Inglés y en tiendas web como Herbolario Navarro, Planeta Huerto, Greenplanetshop o Promofarma.Contraindicaciones: Atención si estás embarazada o en época de lactancia. En estos casos, no se aconseja consumir aceite de sésamo de manera habitual a pesar de los nutrientes beneficiosos que aporta. ¿Por qué? Porque su uso cotidiano puede producir toxicidad y su efecto sobre las hormonas podría afectar a estas etapas de embarazo o lactancia.Consigue tu cambio físico conmigo. Contáctame a través de mi web: www.nataliadominguez.es

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